Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Открытое обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР в связи с событиями в Ливии


22.03.2011 18:23

Верховному Комиссару ООН по правам человека  госпоже Нави Пиллэй. 

Комиссару Совета Европы по правам человека господину Томасу Хаммарбергу.

 
События в Ливии еще раз остро обнажили проблемы, с которыми столкнулись международные организации, призванные обеспечить мир и справедливость. Становится всё более очевидным, что они не справляются с возложенными на них задачами и нуждаются в реформировании, которое обеспечило бы их адекватность изменившемуся и продолжающему меняться миру.  При возникновении кризисных ситуаций в том или ином регионе мира, пользуясь этим фактором, некоторые страны действуют без санкций соответствующих институтов регулирования международных отношений, исходя из собственных конъюнктурных интересов в ущерб общечеловеческим. Яркий тому пример – вторжение США и их союзников в Ирак без санкций ООН, а ранее - бомбардировки Сербии. Такие действия оправдываются, якобы, желанием обеспечить безопасность людей. Однако, как показывает опыт, они приводят к гибели тысяч людей. Возникает вопрос – неужели есть цели, оправдывающие такие человеческие жертвы? Разве Всеобщая  Декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и другие документы международных и региональных организаций не имеют целью обеспечение права каждого человека на жизнь. Эти далеко не риторические вопросы нас заставляют ставить трагические события, которые произошли и продолжают происходить в разных концах мира. Убежден в том, что международным организациям, призванным обеспечить права человека, в частности, право на жизнь, необходимо ещё раз во весь голос  твердо и недвусмысленно подтвердить, что человеческая жизнь равноценна, независимо от места его проживания, вероисповедания и цивилизационной принадлежности. Не просто продекларировать ещё раз, а доказывать это на деле. Мы на собственном опыте хорошо знаем, что такое двойные  стандарты,  так как сами столкнулись с ситуацией, когда права человека приносились в жертву политическим и экономическим интересам.
Ситуация вокруг Ливии, как лакмусовая бумага, показывает, для кого жизнь человека, сочувствие и сострадание к нему важнее, а кто, пытаясь  прикрыться красивой фразеологией, ищет выгоду, решает индивидуальные и групповые конъюнктурные задачи, совершенно не задумываясь о возможных последствиях своих действий. Складывается впечатление, что в международной жизни утверждается право сильного. Такая перспектива чревата для всего мира непредсказуемыми последствиями. Удивляет и поражает оперативность и единство некоторых стран, когда они требуют выполнение требований международных организаций от неугодных им режимов. И в то же время другие страны могут демонстративно игнорировать решения международных организаций, и при этом быть уверенными, что против них не будут применены никакие санкции. Это есть классический пример двойных стандартов в международной политике. Об этих вещах я напоминаю потому, что несправедливость в международных отношениях напрямую приводит к ущемлению прав человека, а в некоторых случаях к их грубейшему и массовому попиранию.
Муамара Каддафи обвиняют в применении насилия в отношении собственного народа. Может быть, это и имеет место. Однако, после Ирака, у нас есть все основания подвергать сомнению информацию, которая распространяется  некоторыми странами. При всем этом разве не абсурдно, когда под лозунгом защиты ливийцев под бомбами и ракетами умирают те же граждане Ливии и разрушается инфраструктура этой страны? Возникает вопрос – какая разница ливийцам, от чьих рук погибать? Почему не слышно голосов международных институтов, призванных защищать права человека? Где протестующие голоса известных в мире правозащитников, европейских и российских правозащитных организаций? Именно поведение в таких ситуациях определяет и показывает, кто есть кто на самом деле?
Коалиция стран во главе с США грубо нарушает положения Устава ООН и развивающих их деклараций, обязывающие всех членов ООН урегулировать мирным путём все споры, которые могут угрожать международному миру и безопасности. Глава VI предоставляет Совету Безопасности возможность «расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям», и «рекомендовать такие условия разрешения споров,  какие он найдёт подходящими», однако они не должны быть связаны с использованием вооруженных сил. В ст.33 перечислены «способы мирного разрешения споров: переговоры, обследование, посредничество, примирение, судебное разбирательство, обращение к региональным  органам или соглашениям или иные мирные средства по усмотрению спорящих сторон». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982 № 37/10 «Манильская декларация о мирном разрешении международных споров» говорит о том, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства». В случае этого вооруженное вмешательство и все другие формы вмешательства  или всякие угрозы, направленные против правосубъектности государства или против его политических, экономических и культурных основ, являются нарушением международного права.
Резолюции ООН по ситуации в Ливии предполагали закрытие её воздушного пространства для полётов ливийской авиации. Вместо этого страны коалиции начали бомбардировку ливийской территории. Есть погибшие и раненые. Эти действия – прямое нарушение международного права. Кроме того сохраняется вероятность проведения союзниками наземной операции на территории Ливии. А такой ход развития событий неминуемо будет сопровождаться большими жертвами среди мирного населения и ставит под реальную угрозу безопасность мира. Ирак , который практически разрушен и расколот, яркий пример того, чем оборачивается такой способ «установления мира». А где же оружие массового поражения, которым, якобы, обладал Саддам Хусейн и которым пугали человечество? По признанию самих же инициаторов иракского похода,  его то и не оказалось. А на чьей совести десятки тысяч человеческих жизней, раненых и искалеченных людей? К тому же этот трагический счёт продолжает расти. Разве забудет об ужасах бомбардировок подрастающее поколение? И не будет ли это долгим эхом отзываться потом на их взаимоотношениях с остальным миром? Об этом не задумываются те, кто так легко развязывает военные действия.
Удивляет, с какой легкостью некоторые страны решаются на применение военной силы. Так Франция, на территории которой работает Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский суд по правам человека, оказалась в фарватере бомбардировок Ливии. События последних 15-20 лет дают основание ставить вопрос о переносе офисов некоторых международных институтов по защите прав человека в другие страны, не запятнавшие себя кровью невинных людей.
Уважаемая госпожа Нави Пиллэй! Уважаемый господин Томас Хаммарберг! Настоящим обращением я преследую цель обратить Ваше внимание на необходимость более настойчивого требования международными институтами обеспечения прав человека в конфликтных ситуациях, независимо от региона, где они происходят. К сожалению, приходится констатировать, что такие требования часто имеют избирательный характер.
Сегодня решается вопрос, каким мы оставим мир будущим поколениям. События в Ливии так  же, в частности, определяют, каким будет  этот новый миропорядок. Или он будет основан на стремлении к справедливости или на праве сильного, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, я призываю Вас , международные правозащитные организации и всех правозащитников, выступить в защиту прав ливийцев.
Уверен, что совместные действия всех людей доброй воли помогут остановить эскалацию военных действий в Ливии, предотвратить  в дальнейшем жертвы среди мирных ливийцев.


Уполномоченный по правам человека в ЧР
Н.С.Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала