Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Безнаказанность порождает новые преступления


07.04.2011 20:57
 
Уполномоченный по правам человека в ЧР прокомментировал  версии похищения и смерти экс-заместителя батальона «Восток» Магомеда Тайсумова.
- Нурди Садиевич,   в средствах массовой информации обсуждаются и выдвигаются различные версии похищения и смерти экс-заместителя батальона «Восток» Магомеда Тайсумова.   Как бы вы прокомментировали их?

- Это военное подразделение «прославилось» своей жестокостью, беззаконием, бессудными казнями людей.  «Подвиги»  этого батальона  еще долгим эхом будут отзываться в Чечне, где, кто бы  что ни говорил, очень сильны традиции и никому убийства  просто так не прощаются.   Некоторые вояки  из батальона  «Восток» совершили не одно, а десятки  убийств. Поэтому я разделяю  мнение о том, что  причиной убийства Магомеда Тайсумова  могла  быть кровная месть. А кровников у него хватало.   Только из  села  Гордали, что находится в Гудермесском районе  республики батальоном «Восток» похищены  и бесследно   исчезли  6-7 близких мне людей. Во многих случаях  родственники знают, кто похищал  людей, но, когда наши правоохранительные органы  годами не привлекают к ответственности преступников,  в их глазах тускнеет вера в государство  и мы  не гарантированы от  повторения подобных случаев.   
Мы  помним, как батальон  «Восток» в 2006 году учинил кровавую расправу  над жителями станицы Бороздиновская. Тогда пропали без вести  более одиннадцати  граждан,   один старик был расстрелян, а  труп его был сожжен.
Почему демонстративно совершенное преступление  не  было    расследовано, когда все  знали, кто орудовал в станице Бороздиновской?  Наша Фемида оказалась  действительно слепой.   Кто прикрыл тогда преступников?  Вот вопросы,  на которые  до сих пор не  дано  вразумительного  ответа. Поэтому,  случай  с Магомедом Тайсумовым    был прогнозируем.  
Если мы хотим, чтобы впредь такого  не было,  все преступники, кто бы он ни был,  военный или гражданский,   в каком   бы он   чине  не состоял,  должны отвечать  перед законом за свои преступления.
 Я читал   комментарии в СМИ по поводу  убийства Тайсумова. Еще в период  между двумя военными кампаниями в Чечне, братья Ямадаевы  собирали  под своим   крылом отребье со всего Северного Кавказа.  Кроме жажды наживы,  власти,  никогда ими ничего  не двигало. Они были готовы  продать душу  хоть самому дьяволу, лишь бы добиться  своих  меркантильных целей.
Ради объективности  следует сказать, когда формировался  батальон «Восток»,  были и те, кто шел туда служить  с целью борьбы с терроризмом.    Многие из них служат и  в настоящее время в подразделениях  МВД по ЧР и их заслуги отмечены наградами.  
Из братьев же  Ямадаевых искусственно сделали  героев, несовершенные ими  подвиги  тиражировались  во многих СМИ.  Их окружали  люди с дурной  славой, как  и они сами.  Как они потом оказались офицерами  российской армии,  не поддается никакому объяснению.
   Часто пишут о том, что братья Ямадаевы  лихо воевали с ваххабитами. Это  большое заблуждение. Они воевали  с ними  не из-за человеконенавистнической идеологии последних, они сами  не отличались человеколюбием,  просто воевать с ними в этот момент  было прибыльно и более безопасно для них.  Их кредо  - быть там, где выгодно.
За годы проведения контртеррористической операции  в Чечне  совершены тягчайшие  преступления. Тысячи людей  похищены «неустановленными лицами  в камуфляжной форме», до сих пор остаются  невскрытыми  места массовых захоронений, где лежат останки  бессудно казненных  людей.  Многие прогремевшие на весь мир  демонстративные убийства  мирных людей ( как,  например, в поселке Алды  в феврале 2000 года), остаются  нераскрытыми, хотя известны  участники этого преступления.  Список таких преступлений можно продолжить  очень долго. Население Чеченской Республики проявляет беспредельную терпеливость, ожидая,   что, в конце концов, тысячи уголовных дел, заведенных по фактам убийств и похищений людей, будут расследованы, а по другим преступлениям будут заведены уголовные дела.
 Граждане должны быть уверены, что государство стремится к справедливости и все преступники рано или поздно понесут заслуженное наказание .  Только  вера в государство  гарантируют, что не будет самосудов,  актов кровной мести и тому подобного. Безнаказанность же, как известно,  порождает новые преступления.
               
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала