Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев: «Легче читать проповеди, чем быть святым»


21.04.2011 19:24
 
21.04.11г. Чеченский омбудсмен прокомментировал прошедшую 20 апреля в информагентстве «Интерфакс» пресс-конференцию с участием  главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, председателя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, руководителя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.
 
Из всего множества проблем, которые существуют в Российской Федерации в области прав человека, этих «правозащитников» интересуют только состояние дел в этой области в Чеченской Республике. Непосвященному человеку трудно понять такой  факт. На самом деле ничего сложного здесь нет. Для определенных сил нужен инструмент давления на власти России и чеченская тема, которая до последних лет была очень модной, перестаёт быть таковой, однако еще не перевелись люди,  которые пытаются реанимировать её былое положение. Потому вышеназванная пресс-конференция не более чем пиар-кампания, и её следует рассматривать только в этом ключе. Это тем более очевидно, когда Россия на пороге думских и президентских выборов. С этой точки зрения следует рассматривать и обращение руководителей вышеназванных организаций Президенту России Дмитрию Медведеву. Моё мнение об этих правозащитных организациях, об их лидерах, о методах и сути их деятельности высказано давно. Я бы не стал комментировать их последние  заявления, если бы они не взялись давать оценку Общественному совету Северо-Кавказского федерального округа. Эти деятели от правозащиты безапелляционно  заявили, что «… сейчас становится очевидно, что и этот орган (Общественный совет CКФО) создан скорее всего для галочки». Это безответственное заявление и лицемерие. Хотя для меня здесь нет ничего неожиданного. Дело в том, что с самого начала я утверждал, что эти люди не будут работать в Общественном совете CКФО. Так оно и получилось, они приняли участие в первой конференции Общественного совета, а в на второй конференции их уже не было. А ведь именно на этой конференции Общественного совета CКФО рассматривались такие организационные вопросы как: утверждение составов комиссий, состав  президиума, регламент работы, кодекса этики и другие. В работе этой конференции принимали участие главы и председатели парламентов субъектов CКФО. Большая подготовительная работа для проведения конференции была проведена лично полпредом Президента РФ CКФО Александром Хлопониным, а также его аппаратом. Представители Московской Хельсинской группы, «Мемориала», «Гражданского содействия» кооптированных в Общественный совет CКФО, отказались работать даже в комиссии по правам человека. С точки зрения элементарной логики правозащитника это не поддается объяснению. А вот, если посмотреть на этот факт с точки зрения принципов, которыми руководствуются эти организации, то он очень даже логичен. Методичная работа, поиск путей решения сложных проблем, кровная  заинтересованность в их решении не для этих деятелей. Им важнее прокричать на публику вроде бы правильные вещи и таким образом выставить  себя эдакими умными и болеющими за «дело прав человека» борцами. Как говорится, легче читать проповеди, чем быть святым.
Вышеназванные организации научились критиковать, а повседневная, без суеты и пиар – кампаний, работа не для них. Хотя с другой стороны требовать от этих организаций изменить характер своей деятельности, наверное, неправильно. Ведь они честно отрабатывают свои гранты, делают именно то, что от них требуют их спонсоры.
В силу вышесказанного попытка руководителей Московской Хельсинской группы, «Мемориала», «Гражданского содействия» и других умалить значение создания работы Общественного совета CКФО не что иное, как попытка прикрыть своё нежелание работать и в этом общественном органе.
И вообще, я убежден в том, что с притязаниями вышеназванных организаций  обладать монопольным правом давать определения, что такое права человека, давать оценки ситуации с правами человека в России и, в частности, в  Чеченской Республики, давно пора положить конец.

Уполномоченный по правам человека в ЧР
Н.С.Нухажиев

Комментарии   

 
+1 #1 Balqis De Cesare 28.04.2011 06:30
Salam alaikum You have a point here but then why not providing an English version of this site ? Language barrier is one of the main reasons why we in the West must rely on the informations provided by these organisations .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала