Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Н.Нухажиев: «Ахмат-Хаджи Кадыров внес вклад в сохранение целостности Российского государства»


11.05.2009 14:02 Image07.05.06г. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике принимает участие в работе региональной научно-практической конференции, посвященной памяти  первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова.Сегодня в актовом зале Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политики, печати и информации начала работу  региональная научно-практическая конференция на тему: «Ахмат-Хаджи Кадыров – выдающийся общественно-политический, государственный и религиозный деятель современной России», посвященная 5-летию трагической гибели первого Президента Чеченской Республики.

В работе конференции принимают участие спикер Парламента ЧР, Уполномоченный по правам человека в ЧР, главы министерств и ведомств, представители неправительственных гражданских  организаций, научные и общественные деятели  республики, а также ведущие политологи и социологи  регионов Северного Кавказа.

Участниками конференции были представлены доклады и выступления, посвященные исследованию общественно-политической деятельности первого Президента Чеченской Республики, в которых отмечается вклад Ахмат-Хаджи Кадырова в достижение мира, возрождение социально-экономической сферы республики и сохранение межнационального единства народов Северного Кавказа.
Часть выступлений участников конференции посвящена исследованиям общественно-политических событий в регионе в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, развитию конституционных процессов в Чеченской Республике.
Решающую роль первого Президента Чечни в разрешении вооруженного конфликта в республике подчеркнул Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. В своем выступлении он отметил, что в борьбе за мир в Чеченской Республике  Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в сохранение целостности Российского государства.
- Когда чеченский народ оказался брошенным своими бывшими руководителями на произвол судьбы, только он смог предложить альтернативу катастрофе. Ахмат-Хаджи продемонстрировал способность взять на себя ответственность за судьбу своего народа. В то же время в своей деятельности он защищал общегосударственные интересы многонационального федеративного государства.
А то, что установление мира в Чеченской Республике являлось  необходимым условием стабилизации ситуации во всем Северо-Кавказском регионе, а значит, снимало реальную угрозу целостности России, я думаю, было очевидно каждому здравомыслящему человеку. Ахмат-Хаджи Кадыров внес огромный вклад в сохранение целостности России и это  его главная заслуга перед российским государством, - отметил Нурди Нухажиев.
Омбудсмен особо подчеркнул   заслуги  Ахмат-Хаджи Кадырова в деле национального  примирения и создании правовых основ для восстановления легитимных органов власти республики.

- По инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова в тяжелейших условиях в декабре 2002 года в городе Гудермес прошел съезд народов Чеченской Республики, который по его предложению одобрил проведение референдума по принятию Конституции Чеченской Республики и законов ЧР «О выборах Президента Чеченской Республики», «О выборах в Парламент Чеченской Республики».
Успешное проведение в марте 2003 года референдума заложило правовую основу для формирования властных структур республики.
Также по его инициативе был начат процесс  амнистии бывшим боевикам, который позволил сохранить тысячи жизней как жителей республики, так и военнослужащих федеральных сил.
Как трудно давались Ахмат-Хаджи Кадырову все эти процессы, мы можем только пробовать представить себе. Но именно эти процессы переломили и повернули ситуацию в республике от войны к миру.
 Постигая причинно-следственную закономерность этой судьбоносной для всех нас победы, мы приходим к простой в своей очевидности формуле:
В период суровых испытаний масштаб личности определяется в первую очередь богобоязненностью и умением зажечь в сердцах своих соплеменников огонь высоких устремлений. Ахмат-Хаджи Кадыров обладал этими качествами  и ими определено его место в истории чеченского народа и в истории России,- заключил Нурди Нухажиев.

Работа конференции продлится до 17.00 часов. В завершение будут подведены итоги работы форума и  принята резолюция.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала