Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

«В поисках национальной идентичности» презентована в парламенте Чечни


31.01.2013 10:32

В большом зале заседаний Законодательного Собрания ЧР состоялась презентация новой книги Уполномоченного по правам человека в ЧР Н. Нухажиева и его помощника Х. Умхаева «В поисках национальной идентичности».

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, МВД ЧР, учёные, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество, а также представительная делегация чеченцев Дагестана.

Открывая мероприятие, Председатель Парламента республики Дукуваха Абдурахманов, дал высокую оценку содержанию книги и отметил актуальность этого документально-публицистического труда. 

- Эта книга, явилась крайне радостным событием для тех, кто болеет за свой народ и за его историю. У нас недостаточно книг и другой литературы,  посвященных трагическим векам нашей истории. Поэтому мы должны заполнить этот пробел. Это наша история, ее должны писать мы сами и уже сегодня, так как мы становимся свидетелями того, что у нас не просто хотят украсть нашу историю, обосновать политические репрессии, но и посягают на исконные земли обитания, - отметил Дукуваха Абдурахманов. 

Ценность книги Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева в плане просвещения общества отметил и президент Академии наук ЧР Шахрудди Гапуров.

В своем выступлении он подчеркнул, что книга ценна своей фактологией  она  объективно информирует общество о реалиях общей истории чеченцев и ингушей.

- Авторы этой книги, не только дали адекватный ответ националистам, но и  стали на защиту общих для чеченского и ингушского  народов ценностей, - подчеркнул Гапуров. Он также сообщил, что по поручению Главы Чеченской Республики сформирована компетентная комиссия, которая в скором времени выпустит четыре тома научно-исследовательской работы по истории Чечни.

Один из авторов книги Хамзат Умхаев, говоря о проделанной работе, отметил, что авторы книги ставили перед собой цель показать общность исторических судеб чеченского и ингушского народов и дать отпор клеветническим выступлениям отдельных ингушских авторов.  

- Это была работа не одного дня. Над книгой  пришлось скрупулезно работать несколько лет. Естественно без соответствующей документальной базы выпустить такое издание было бы практически невозможно. В основу книги были положены архивные материалы собранные на протяжении многих лет, в частности, из личного архива ныне покойного известного общественного деятеля, депутата парламента ЧР Лечи Умхаева, - сказал в своем выступлении Хамзат Умхаев.

Положительный отклик книга получила и среди творческой интеллигенции. В своем выступлении Машар Айдамирова поведала присутствующем о том, какую позицию в вопросе начавшегося размежевания братских народов занимал ее отец классик чеченской литературы  Абузар Айдамиров. Она отметила, что труд Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева стал достойным ответом для тех,  кто в угоду каким-то политическим, или личностным интересам пытается вбить клин между братскими народами.

Свое отношение к вышедшей книге высказали и остальные участники мероприятия. Заместитель министра МВД ЧР Апти Алаудинов подчеркнул, что данное исследование для него лично станет настоящим подспорьем в защите кандидатской диссертации. 

- По-своему эти псевдоисторики даже в чем-то помогли нам. Они заставили нас изучать собственную историю и начать ее осмысленное изложение. Но, в отличии от ингушских коллег, авторы книги поступили благородно, в ней нет ни одного момента, оскорбляющего национальные чувства других народов, - сказал он. 

Говоря о том, что натолкнуло авторов книги заняться вопросом территориального разграничения между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, Нурди Нухажиев отметил, что эта проблема имеет 20-летнюю предысторию и была вынужденно поднята руководством республики в связи с экспансией приграничных чеченских территорий с ингушской стороны. 

- После заявления Главы Чеченской Республики о необходимости установления границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия началась настоящая истерия отдельных ингушских авторов во всех средствах массовой информации, особенно в интернете, кричащих на весь мир, что чеченская сторона претендует на ингушскую территорию, когда на самом деле было все ровно наоборот. Было необходимо в самые короткие сроки написать просветительскую работу об истории вайнахского народа, о формировании из единого вайнахского этномассива чеченского и ингушского народов, а также опровергнуть клеветнические инсинуации в отношении чеченского народа из вышеназванных источников. Что мы, в силу своих знаний возможностей, и постарались сделать. Основываясь на многочисленных первичных материалах десятков известных исследователей и ученых, мы постарались опровергнуть  основные тезисы, приведенные ингушскими авторами с целью дискредитации чеченского народа. Что касается чеченской стороны, то она, до начала дискуссии не могла и допустить такой разнузданной информационной кампании против себя. Кто бы, что не говорил, чеченцы относятся к своим ингушским братьям более великодушно, - сказал в своем выступлении Нурди Нухажиев.

Все участники презентации книги Нухаева Нухажиева и Хамзат Умхаева «В поисках национальной идентичности » были едины в том, что узы братства между чеченским и ингушским народом не разорвать никакими агрессивными выпадами отдельных авторов. 

Напомним, что после распада единой Чечено-Ингушской АССР в начале 90-х годов прошлого века, из-под пера некоторых ингушских исследователей стали выходить издания, фальсифицирующие историю чеченцев и ингушей, а также всего Северо-Кавказского региона.

Труд Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева «В поисках национальной идентичности» раскрывает глубинные процессы становления и развития чеченского этноса, его взлетах и падениях. Авторы книги показали, какие процессы протекали внутри вайнахских обществ, их взаимоотношения с соседними народами.

Исследование «В поисках национальной идентичности» уже получило положительные отклики общественных и научных деятелей из разных субъектов России. 

В ближайшее время книга  поступит в учебные заведения и библиотеки Чеченской Республики. 

Электронный вариант книги будет размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР www.chechenombudsman.ru. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Читать книгу /Скачать книгу

при копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения