Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize(http://img38.imageshack.us/img38/6813/ru42.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО


08.11.2013 12:25

Возбуждение уголовного дела в отношении известного адвоката Мурада Мусаева, является попыткой дискредитировать его как защитника в канун ряда резонансных судебных процессов.

Профессиональный, перспективный, имеющий гражданскую позицию адвокат, естественно, мешает тем, кто не заинтересован в объективном расследовании громких дел, в которых как защитник принимает участие Мусаев. В этом ничего нового для нас нет.  Мы наблюдали за судебным процессом по делу Темирханова и видели, какое там творилось откровенное беззаконие. Видели, какие «чудеса» происходили со свидетелями и очевидцами убийства Буданова, которые сначала вдруг исчезали, а потом внезапно появлялись в зале суда запуганные и, запинаясь, меняли свои показания. Зная историю самого Буданова, в том числе и историю его условно-досрочного освобождения, мы имеем право утверждать, что наше правосудие часто бывает несправедливым. Уголовные дела, возбужденные против Мусаева - это попытка устранить его как «неугодного» защитника, и это очевидно. Он открыто и смело разоблачал тех, кто пытался повернуть это дело в «нужное» русло, показывая несостоятельность версий  следствия. Гражданское общество Чечни внимательно следит за громкими процессами, в которых участвует Мурад Мусаев,  и оно возмущено сообщением о возбуждении против него уголовного дела. Надеемся, что все-таки следствие по данному делу будет проведено объективно.  Мы же со своей стороны, в рамках закона, примем все возможные меры  в поддержку адвоката.

 

Для обеспечения деятельности и эффективного испол¬нения обязанностей адвоката государство должно гаран¬тировать адвокатскую неприкосновенность. Так как деятельнос¬ть адвоката в целях оказания юридической помощи населению - является обеспечением одного из основ-ных прав человека — права на защиту.

Не редки случаи, когда адвокат, ведущий дело, часто бывает не-удобной фигурой для следственных органов и стороны обвинения в суде. Желая избавиться от такого адвоката, пра¬воохранительные органы начинают оказывать на него «воздействие». В ряде пунктов положения о роли адвокатов, принятом восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в 1990 г., сказано, что правительства стран должны обеспе¬чить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства. Также адвокаты не могут подвергаться судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормами и этикой, и должен быть защищен от угроз такого преследования и санкций.

Эти положения признаны международным сообществом, и любая страна, считающая себя правовым государством, должна им следовать.

 

 Н.С. Нухажиев

Комментарии   

 
-2 #1 ИХВАН ГЕРИХАНОВ 08.11.2013 13:39
ПРОШУ ВНЕСТИ МЕНЯ В СПИСОК ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЙ И ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ПОВОДУ ТВОРИМОГО ПРОИЗВОЛА В ОТНОШЕНИИ МУРАДА МУСАЕВА. ИХВАН ГЕРИХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГУБЕРНАТОРА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ (СПЕЦИАЛИЗОРАВО ННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН), КАНДИДАТ ЮРИДИЧСКИХ НАУК, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ 1 КЛАССА.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала