Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Материалы

Что мы знаем о материнском (семейном) капитале?!


22.10.2014 07:53

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Настоящим Федеральным законом установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй (третий и последующий) ребенок.

Материнский капитал первоначально был установлен в размере 250 000 руб. Каждый год этот размер пересматривается с учетом инфляции. В 2014 году он составляет 429 408,50 руб.

Материнский капитал предназначен для следующих категорий российских граждан:

- женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 г.;

- мужчин, являющихся единственными усыновителями (или родителями) второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 г.

Место жительства матери или одинокого отца значения не имеет.

Право на материнский капитал предоставляется один раз. При рождении (усыновлении) следующих детей, если мать или отец ранее воспользовались правом на получение капитала, эта мера государственной поддержки не предоставляется.

Отец получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет матери или она лишена на них родительских прав.

В исключительных случаях, когда оба родителя теряют право на получение материнского (семейного) капитала, на него могут претендовать их дети, не достигшие совершеннолетия, и (или) совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Предоставление средств материнского капитала происходит в два этапа:

- получение сертификата;

- распоряжение средствами.

Сертификат выдаетсяв подтверждение права на получение средств материнского капитала. Получить сертификат можно в любое время после рождения (усыновления) ребенка.

Гражданин, имеющий право на получение материнского капитала, может обратиться за сертификатом в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания.

Для получения сертификата необходимо заполнить бланк заявления и представить (оригиналы или копии, заверенные в установленном порядке):

- свидетельства о рождении всех детей (или свидетельства об усыновлении);

- документы, подтверждающий принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала (свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп о гражданстве ребенка, или вкладыш в свидетельстве о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года);

- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала, а также подтверждающие его принадлежность к гражданству РФ (т.е. паспорт или заменяющий его документ).

Если получить сертификат можно сразу же после рождения ребенка, то распорядиться деньгами можно не ранее, чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Исключением из этого правила является использование средств капитала на погашение ипотечного кредита или уплату процентов по кредиту. В этом случае использовать средства можно в  любое время после рождения второго или последующего ребенка, не дожидаясь достижения ими трехлетнего возраста.

Средства материнского капитала могут быть использованы только в безналичном виде: они перечисляются на счета тех организаций или физических лиц, с которыми у владельцев сертификатов заключены договоры.

"Обналичивание" средств материнского капитала квалифицируется как мошенничество и влечет уголовную ответственность.

Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

1.Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ (приобретение жилого помещения или объекта индивидуального жилищного строительства, оплата первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительства жилья и т.д.).

2. Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ.

                3. Повышение накопительной части трудовой пенсии матери.

 

Подготовил                                                                           Главный специалист АУПЧ в ЧР    

                                                                                                  Байсаев М.М.

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала