Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Материалы

О сокрытии двойного гражданства


22.10.2014 10:16

Президент России подписал федеральный закон от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ «О внесении изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вводит уголовную ответственность и штрафы за сокрытие российскими гражданами наличия у них гражданства другого государства.

 

Закон обязывает граждан России уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у них второго гражданства или вида на жительство в другом государстве, и вводит уголовную ответственность за сокрытие этого факта.

Теперь гражданин России, получивший другое гражданство, в течение двух месяцев должен письменно уведомить об этом ФМС. Неисполнение этого требования наказывается в соответствии со ст.330.2УК РФ в виде штрафа до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до года) или обязательных работ на срок до 400 часов.

Закон также гласит, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста.

Если уведомление будет подано несвоевременно, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями, в этом случае согласно ст.19.8.3 КоАП РФ установлен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Для граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования. Закон опубликован 6 июня 2014 года в Российской Газете. Следовательно, закон вступает в действие 4 августа 2014 года.

Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган ФМС письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

В то же время от обязанности письменного уведомления о наличии иного гражданства освобождаются до 31 декабря 2015 года граждане Украины, приобретшие гражданство Российской Федерации в связи с образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

 

Подготовил                                                                                         Главный специалист АУПЧ а ЧР

                                                                                                                 Байсаев М.М.

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала