Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Мы больше не позволим очернять чеченский народ


16.03.2016 15:22

Чеченский омбудсмен намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

Чеченский омбудсмен обвиняет журналистку в распространении заведомо ложных сведений в отношении Председателя Парламента ЧР Даудова Магомеда Хожахмедовича с целью опорочить честь и достоинство  руководителя законодательной власти Чеченской Республики.

- Реализуя свой преступный умысел, Елена Милашина 10 марта 2016 года, осознавая ложность сообщаемых ею сведений, а также то, что распространяемая ею информация порочит честь и достоинство Председателя Парламента Чеченской Республики  Даудова Магомеда Хожахмедовича, подготовила статью под названием «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию». Статья была опубликована в «Новой газете», где она в утвердительной форме заявила следующее: « 22 февраля сотрудники чеченской полиции, по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Похитить человека не удалось, правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).»  При этом Елена Милашина достоверно знала, что в отношении Магомеда Даудова не возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека»,  отсутствует обвинительный приговор, и также, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, - говорится в заявлении Уполномоченного.

Как отметил в своем заявлении Нурди Нухажиев, указанные в статье сведения выражены в форме утверждения, которые журналистка подкрепляет якобы конкретными фактами.  

-Автор статьи выглядит как человек осведомленный, четко излагающий факты и готовность документально подтвердить изложенные сведения. Чеченский омбудсмен считает, что такая подача информационного материала направлена на то,  чтобы создать у читателя впечатление, что Председатель Парламента Чеченской Республики злоупотребляет своими полномочиями. Теперь ей придется доказать указанные в ее статье факты, чего она сделать не сможет по причине их отсутствия, или же понести заслуженное наказание за клевету, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что в действиях Елены Милашиной содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч.5 УК РФ( Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и  просит исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике Сергея Соколова возбудить по указанному факту уголовное дело, и привлечь Елену Милашину к уголовной ответственности.

- В лице председателя Парламента республики Милашина оскорбила чеченский народ, который делегировал власть своим представителям в законодательном органе. И мы как граждане фактически пострадавшие от  действий нечистоплотной журналистки имеем полное право требовать привлечения ее к ответственности. Мы больше не позволим безнаказанно очернять чеченский народ, - сказал Нурди Нухажиев, комментируя свое заявление.

Напомним, что омбудсмен также направил  в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике заявление о возбуждении уголовного дела в отношении зампредседателя партии «Парнас» Ильи Яшина за приведенные в опубликованном им докладе ложные сведения, порочащие честь и достоинство Уполномоченного по правам человеке в ЧР.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Полный текс заявления Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

И.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета

Российской Федерации по Чеченской Республике,

генерал-майору юстиции

С.В. Соколову

 

Адрес: 364000, Россия, Чеченская Республика, г Грозный, ул. Алтайская, д.3

 

Заявление о возбуждении уголовного дела

 

В период времени, но не позднее 10.03.2016 года, в неустановленном месте, у Милашиной Елены Валерьевны, являющейся специальным корреспондентом отдела спецпроектов АНО РИД « Новая Газета «(Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483) и являющейся в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (с последующими изменениями) средством массовой информации, возник прямой преступный умысел, направленный на клевету, выразившуюся в распространении заведомо ложных сведений в отношении Председателя Парламента Чеченской Республики Даудова Магомеда Хожахмедовича, с целью опорочить честь и достоинство, а также подорвать его репутацию в глазах третьих лиц в средствах массовой информации.

Реализуя свой преступный умысел, Милашина Елена Валерьевна 10 марта 2016 года, осознавая ложность сообщаемых ею сведений и несоответствие их действительности, а также то, что распространяемые ею сведения опорочат честь и достоинство Председателя Парламента Чеченской Республики - Даудова Магомеда Хожахмедовича, подорвут его репутацию, станут достоянием третьих лиц и, желая этого, подготовила статью под названием «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», для последующей публикации данной статьи в «Новой Газете», в которой в утвердительной форме заявила следующее: « 22 февраля сотрудники чеченской полиции (фамилии и должности известны редакции «Новой газеты» - Ред.), по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников « Комитета по предотвращению пыток» похитить человека не удалось, правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).»

При этом Милашина Елена Валерьевна, имеющая высшее образование (МГУ им.М.В. Ломоносова), достоверно знала о том, что в отношении Даудова Магомеда Хожахмедовича не возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ - похищение человека, отсутствует обвинительный приговор и также знала, что в соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Статью «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию» «опубликовала в газете «Новая Газета «№ 24от 10 марта 2016 года, тираж которой составил 535 000 (пятьсот тридцать пять тысяч) экземпляров. Газета печатается во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге.

Зарубежные выпуски: Германия, Израиль, Казахстан. Экземпляры газеты были распространены на территории Российской Федерации и указанных стран, вследствие чего и изложенные в ней заведомо ложные сведения стали известны неопределенному кругу лиц. Приведенными данными высказываниями, опубликованными в средствах массовой информации, Милашина Елена Валерьевна опорочила честь и достоинство должностного лица - Председателя Парламента Чеченской Республики, с целью подрыва его репутации, умалила честь и достоинство в глазах неопределенного круга лиц, в том числе государственных служащих и депутатов Парламента Чеченской Республики, а также нанесла ущерб его доброму имени.

Считаю, что в действиях Милашиной Елены Валерьевны содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч.5 УК РФ.

Согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» от 24 февраля 2005 г. N3. порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Таким образом, для признания сведений порочащими принципов  должны умалять честь, достоинство потерпевшего либо деловую репутацию. Совокупность этих признаков в сведениях, распространенных в статье «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию» «опубликованной в газете «Новая Газета № 24 от 10 марта 2016 года» считаю установленными. Так, в указанной статье негативные сведения о Даудове Магомеде Хожахмедовиче выражены в форме утверждения, которые автор (Милашина Елена Валерьевна) подкрепляет конкретными фактами, автор выглядит как человек осведомленный, полностью, владеющий материалом, вполне определенно- ясно и четко излагающий факты и готовый документально подтвердить изложенные сведения. Таким образом, вопреки доводам Милашиной Е.В., высказывания в статье представлены в форме утверждения и содержат негативную оценку деятельности Даудова М.Х., ссылки  на какой-либо источник информации, о том, что он отдавал приказ сотрудникам полиции МВД Чеченской Республики отсутствуют. Кроме того Председатель Парламента Чеченской Республики в силу своих полномочий не имеет права отдавать приказы сотрудникам федерального органа - МВД по Чеченской Республики.

Таким образом, полагаю, что не основанные на достаточной доказательственной базе сведения о противоправных действиях, нарушающих принятые нормы поведения и деловой этики, изложены таким образом, чтобы создать у читателя впечатление о наличии проявлений в деятельности Председателя Парламента Чеченской Республики, злоупотреблении своими полномочиями. Часть 2 статьи. 126 УК Российской Федерации предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, то есть является особо тяжким преступлением. При указанных обстоятельствах считаю, что в действиях Милашиной Е.В. содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.5 ст. 128.1 УК Российской Федерации (Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.5 ст. 128.1 УК Российской Федерации, является делом публичного обвинения, а не частного, в связи с чем уголовное судопроизводство происходит в соответствии с частью 5 ст. 20 УПК Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим  законодательством РФ, прошу возбудить по указанному факту уголовное дело, привлечь Милашину Елену Валерьевну к уголовной ответственности.

 

О принятом решении по моему заявлению прошу сообщить.

 

Н.С.Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения