Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Правозащитники обсудили обеспечение прав инвалидов


17.05.2017 12:18

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся круглый стол «Реализация прав инвалидов по слуху в Чеченской Республике»

В обсуждении  темы  приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Хасан Эльмурзаев, директор ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для глухих и слабослышащих» Айшат Хашумова, начальник отдела детства департамента материнства и детства Министерства здравоохранения Чеченской Республики Таисия Ирбаиева, начальник отдела социальной реабилитации, интеграции инвалидов и по работе с реабилитированными лицами Министерства труда, занятости и социального развития  Чеченской Республики Муслим Мухаметмирзуев, председатель ЧРО инвалидов  «Всероссийское общество глухих» Джабраил Идрисов, председатель правления РОО инвалидов «Общество глухих Чеченской Республики» Бахо Исмаилов, а также представители аппарата УПЧ в ЧР и общественных организаций республики.

Открывая работу круглого стола, Хасан Эльмурзаев поблагодарил участников круглого стола за то, что нашли время обсудить столь важный для определённой категории жителей республики вопрос и выразил надежду, что встреча будет продуктивной.

- Как мы знаем, руководство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым уделяет пристальное внимание вопросам социальной защиты населения. Особое внимание уделяется защите прав самой уязвимой категории граждан, в число которых входят и инвалиды. Тем не менее, остаются вопросы и я думаю, что в ходе сегодняшнего обсуждения наши участники обозначат как положительные, так и требующие решения вопросы в этой части, - подчеркнул Эльмурзаев.

О том, как поставлена работа по социальной реабилитации глухих и слабослышащих детей в специальной общеобразовательной школе-интернате присутствующим рассказала директор ГБОУ Айшат Хашумова. Участники круглого стола были ознакомлены с реализуемыми в школе интернате программами и проектами.

Начальник отдела детства Департамента материнства и детства Министерства здравоохранения Чеченской Республики Таисия Ирбаиева сообщила, что по данным годовой статистической формы за 2016 год в Чеченской Республике состоят на диспансерном учете 28976 детей инвалидов, в том числе с болезнями уха и сосцевидного отростка – 873 детей. Как отметила Индербиева,  есть ряд проблем, которые условно делятся на организационные, региональные и федеральные.  Если региональные проблемы как то удается решать то для решения вопросов на федеральном уровне необходимо изменять и дополнять некоторые нормы федерального законодательства, регламентирующего права детей-инвалидов, выработать механизмы неукоснительного исполнения уже принятых законов и в целом скорректировать государственную политику в отношении детства.

Свои вопросы, предложения и пожелания высказали и остальные участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо скоординировать действия всех общественных организаций, ведомств и организовать эффективную защиту прав детей-инвалидов.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения