Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Правозащитники и пограничники будут взаимодействовать


18.05.2017 11:42

Чеченский омбудсмен и начальник пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике договорились о тесном взаимодействии в вопросах обеспечения прав граждан.

Соблюдение прав жителей Чеченской Республики, пограничного законодательства, а также   двухстороннее  взаимодействие сегодня на встрече в офисе чеченского омбудсмена обсудили Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и начальник пограничного управления ФСБ РФ по ЧР Евгений Труханов.

Как отметил Уполномоченный по правам человека  в ЧР,  пограничная служба, также как и государственная система правозащиты, имеет свою специфику, но все мы решаем общие государственные задачи.

- Очень важно осознавать  те задачи, которые перед нами стоят.   Институт Уполномоченного по правам человека является своеобразным мостом между властью и гражданами. Он играет посредническую роль между ними.  В свою очередь Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров  ориентирует и исполнительные органы власти налаживать самые тесные взаимоотношения с пограничниками, ФСБ, МВД, Министерством  обороны России.   Без  такого взаимодействия  невозможно  обеспечить безопасность российского государства. С учетом обстоятельств, условий нынешнего времени, важно, чтобы мы объясняли жителям республики, какие важные задачи выполняют пограничники, - сказал Нурди Нухажиев.

В свою очередь  начальник пограничного управления ФСБ РФ по Чеченской Республики Евгений Труханов поблагодарил Уполномоченного за теплый прием и понимание  важности службы по охране государственной границы. Он, в частности, подчеркнул, что количество граждан, обращающихся с заявлениями на получение разрешительных документов для прохождения в пограничную зону, ежегодно растет. Как сообщил Труханов, только за последние три года пограничное управление на посещение родовых мест и ведения хозяйственной деятельности выдало жителям республики 2340 разрешительных документов.

- Руководство республики заинтересовано в развитии сельскохозяйственной  и туристической сферы в горных районах, что объясняет и желание граждан возвращаться и восстанавливать свои хозяйства, расположенные в пограничной зоне. У жителей республики возникают вопросы, касательно административно-правового режима пребывания на приграничной территории. Со своей стороны,  мы стараемся разъяснить населению порядок обращения в пограничное управление для получения пропусков и разрешения на пребывания в пограничной зоне. Хочу заверить, что при соблюдении требований закона  с нашей стороны будет сделано все возможное для оформления разрешительных документов гражданам на ведение хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне, - заверил Евгений Труханов.

Начальник пограничного управления также обратился с просьбой к Уполномоченному оказать содействие в разъяснительной работе среди местного населения, повышении правовой грамотности в вопросах соблюдения законодательства на приграничной территории.

Чеченский омбудсмен и начальник пограничного управления  ФСБ РФ по ЧР договорились о взаимодействии в решении возникающих вопросов. Также в перспективе ожидается заключения специального соглашения между государственным институтом правозащиты и пограничным управлением ФСБ РФ по ЧР о тесном сотрудничестве и взаимодействии.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения