Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Татьяна Москалькова: «В Чечне сложилась эффективная система правозащиты»


21.09.2017 15:38
Федеральный омбудсмен подвела итоги своего визита в Чеченскую Республику.
 
В Чеченской Республике сложилась эффективная система правозащиты, отметила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации на прошедшей сегодня в офисе чеченского омбудсмена в Грозном итоговой пресс-конференции.
 
В ходе пресс-конференции журналисты федеральных и региональных СМИ задали вопросы, касающиеся поиска похищенных и пропавших без вести граждан, компенсации за утерянное, в ходе проведения контртеррористической операции жилье, нарушения прав граждан на свободное перемещение.
 
Уполномоченный по правам человека в РФ по всем вопросам журналистов дала исчерпывающие ответы. Кроме того, подробно рассказала о проведенной ею за время визита работе.
 
- У меня есть понимание того, что происходит в республики в контексте обеспечения прав и свобод человека. Граждане, с которыми я встречались, были со мной откровенны, что позволило мне получить вполне объективную информацию о состоянии дел в области соблюдения прав человека в Чеченской Республике, - подчеркнула она.
 
В своем интервью Татьяна Москалькова отметила высокий уровень организации работы по приему граждан Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым
 
- Работа Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике показывает по приему граждан, по рассмотрению их обращений ведется на хорошем уровне. Жители республики знают своего омбудсмена и я получила много положительных, уважительных отзывов о работе Нурди Садиевича. И поэтому могу сказать, что в Чеченской Республике сложилась эффективная система правозащиты, - заявила Татьяна Москалькова.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Федеральный омбудсмен рассказала о своем взаимодействии с региональными уполномоченными, о разрабатываемом законопроекте, который призван значительно укрепить институт государственной правозащиты в России.
 
- Я постоянно знакомлюсь с информацией, которая публикуется на сайте и в газете Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, а также с теми обращениями, которые поступают от Нурди Садиевича. Мы постоянно взаимодействуем по решению тех или иных вопросов. Такое взаимодействие налажено со всеми региональными уполномоченными.   Я уверена, что только вместе мы можем достигнуть хороших результатов в работе по защите прав граждан. В прошлом году, всеми региональными уполномоченными была одобрена идея создания единого федерального закона об общих принципах деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Это достаточно амбициозный, широкомасштабный проект, который уже получил поддержку в Совете Федерации. Принятие такого закона, помимо всего прочего, поможет решить вопрос административно-правового статуса самого института уполномоченных, то есть конкретно обозначит, что он есть в нашей стране, убедить всех, что этот институт незыблем и с ним нужно считаться. Сейчас идет этап доработки с учетом замечаний и предложений, поступивших от уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, - сообщила Татьяна Москалькова.
 
По завершению пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в РФ отбыла в Москву.
 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения