Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

В офисе чеченского омбудсмена рассмотрели актуальные вопросы обеспечения жилищных прав граждан


30.11.2017 12:10

Об эффективности рассмотрения обращений граждан органами власти говорили  на прошедшем в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР  круглом столе.

Круглый стол «Актуальные вопросы обеспечения жилищных прав граждан» проводился в соответствии с Указом Президента Чеченской Республики      № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека, и гражданина в Чеченской Республике» и в рамках программы правового просвещения Уполномоченного по правам человека в ЧР. В мероприятии приняли участие представители прокуратуры ЧР, мэрии города Грозный, cлужбы государственного жилищного надзора ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР, префектуры Октябрьского района Грозного, управляющих компаний, гражданских организаций республики и СМИ.

 Открывая мероприятие, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев отметил важность подобных встреч в плане взаимодействия. Он выразил надежду, что итогом мероприятия станут конкретные шаги по решению проблем, поднимаемых в своих обращениях гражданами.

В начале круглого стола участники обсудили   итоги прошедшего ранее, в мае 2017 года, семинара-совещания «Защита прав потребителей коммунальных услуг», на котором обсуждались заявления граждан с жалобами на нарушения их прав в сфере ЖКХ.   Ведущая круглого стола  советник Уполномоченного по правам человека в ЧР Роза Сатуева   отметила  эффективность    взаимодействия института уполномоченного  с органами власти. В своем выступлении она привела примеры конкретных вопросов, которые удалось решить благодаря такому взаимодействию.  «Итогом предыдущего мероприятия - решение   конкретных проблем граждан, с которыми они обращались в различные инстанции. Решение этих проблем - это результат взаимодействия института уполномоченного по правам человека, органов исполнительной власти и надзорных органов республики, результат неоднократных наших встреч, на которых поднимались эти вопросы. Кроме того, информация об итогах прошедшего семинара-совещания, проблемы, озвученные на нем, Уполномоченным по правам человека в ЧР в ходе недавней рабочей встречи были доведены до мэра Грозного Муслима Хучиева. Некоторые обозначенные вопросы были решены сразу же после их встречи, другие же находятся на стадии решения и взяты на личный контроль   мэром Грозного», - отметила Роза Сатуева.

Во второй части круглого стола обсудили конкретное обращение граждан, касающиеся обеспечения их жилищных прав.  О мерах, принятых в рамках рассмотрения данного обращения и результатах, рассказали представители органов исполнительной власти и надзорных органов.  В ходе обсуждения были высказаны   конкретные предложения для решению поднятых в обращениях граждан   проблемы.  О путях их   решения   высказались старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Сергей   Живницкий, и.о. начальника отдела капитального ремонта и содержания жилищного фонда комитета городского хозяйства мэрии Грозного АлиханУмхаев.   

Представители органов исполнительной власти и надзорных органов обещали довести обозначенные в ходе круглого стола вопросы до своих руководств. Подводя итоги, участники, ввиду актуальности вопроса обеспечения жилищных прав граждан, договорились продолжить разговор на эту тему.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения