Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

В «плену» у Барневарн


05.12.2017 13:35

Норвежская служба Барневарн не дает опекуну чеченских детей въехать в Норвегию.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление в его адрес от гражданки Лейлы Мурдаловой с просьбой защитить ее право на опекунство внуков, проживающих в Норвегии.

В заявлении Мурдаловой отмечается, что в 2014 году службаопекиНорвегии «Барневарн» отобрала у ее дочери Симмы Хачукаевой четверых несовершеннолетних детей, мальчиков возрасте от 5 до 10 лет, и определила их в специальный кризисный центр.

Детей, по словам заявительницы, отобрали якобы на период болезни их матери, в связи с тем, что не может обеспечить их безопасность.

Симма Хачукаева вместе со своим супругом уехала в Норвегию в 2007 году. Все четверо мальчиков родились в Норвегии и имеют только норвежское гражданство.

Муж Хачукаевой был депортирован еще в 2012 году. Она, в связи с тяжелым заболеванием осталась со своими детьми в Норвегии.

Лейла Мурдалова с 2016 года является официальным опекуном детей. Опекунство оформлено по закону Норвегии. Однако в течениедвух лет в посольстве Норвегии отказывают ей в выдаче визы для въезда в эту страну.

Она полагает, причина отказа в выдаче визы заключается в том, что они нехотят отдавать ей детей. Вследствие разлуки с детьми здоровье ее дочери Хачукаевой Симмы значительно ухудшилось, и она опасается за ее жизнь.

Чеченский омбудсмен просит министра иностранных дел России оказать возможное содействие в выдаче Мурдаловой визы для выезда в Норвегию.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения