Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Незаконная волокита


18.12.2017 10:59

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Основанием для обращения чеченского омбудсмена стало заявление жительницы Чеченской Республики Тумишы Абуевой, просившей защитить право на свободу и личную неприкосновенность ее сына Шамхана Абуева и других лиц чеченской национальности, содержащихся под стражей в СИЗО №2 Москвы.

Из заявления Абуевой и приложенных копий процессуальных документов видно, что в производстве заместителя начальника 7 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по городу  Москве   Е. Власовой находится уголовное дело, возбужденное 7 августа 2015 года в отношении Абуева Шамхана и других лиц по ч.2 ст. 213 УК РФ.

По данному делу предварительное следствие считает установленным, что 6 августа 2015 года в помещении ресторана «Тануки» Л. Мутаев, Р. Айдаев, Ш. Исмаилов, Х. Алдамов, Р. Мусрапилов, Ш. Абуев, И. Сатабаев, Ш. Садуев, А. Махмутмерзаев,  А. Щербаков, Р. Арсмурзаев, У.-Х. Идрисов, Х. Джамбулатов из хулиганских побуждений, используя в качестве оружия предметы,  похожие на автомат, пистолеты, дубинки, нанесли телесные повреждения А. Якунину, Д. Носкову  и А. Дорохину, причинив последнему легкий вред здоровью, Б. Анукову и А. Рыбенкову также нанесли побои.

В отношении всех обвиняемых Нагатинским районным судом города Москвы  с 8 августа 2015 года по 11 августа 2015 года избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из материалов данного уголовного дела следует, что предварительное следствие по данному уголовному делу ведется с грубейшим нарушением требований ст. 6.1. УПК РФ об осуществлении уголовного судопроизводства в разумный срок.

В течение более 2  лет сроки содержания обвиняемых под  стражей систематически необоснованно продлеваются судом при поддержке прокуратуры. В последний раз в нарушение уголовно - процессуального законодательства РФ срок содержания под стражей обвиняемых продлен судьей Московского городского суда Е. Поспеловой при поддержке прокурора отдела прокуратуры г. Москвы Г. Григоряна  на два месяца - до 18 января 2018 года, а всего на 2 года 5 месяцев.

Нурди Нухажиев акцентирует внимание Генерального прокурора РФ на незаконность столь длительного содержания обвиняемых под стражей и несостоятельность доводов следствия и суда о том, что обвиняемые, в случае их освобождения из-под стражи, могут продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

- В определении Конституционного Суда РФ от 6 июня 2016 года №1436 конкретно указано, что продолжительность содержания под стражей на досудебной стадии производства по уголовным делам имеет строго фиксированные ограничения, за пределы которых дальнейшее продолжение пребывания под стражей, по общему правилу, не допускается, чем предопределяется обязательность немедленного освобождения содержащегося под стражей.

Согласно постановлению пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 года №23 заключение под стражу и дальнейшее продление содержания по стражей не может быть избрано, если отсутствуют конкретные доказательства того, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Доказательств о том, что обвиняемые могу скрыться от следствия и суда или воспрепятствовать производству по данному уголовному делу нет. А предположения следователя и суда не могут быть положены в основу заключения под стражу и продления сроков.

Избрание же меры пресечения в виде заключения под стражу только на том основании, что ч.2. ст. 213 УК РФ отнесена законодательством к категории тяжкого преступления, также необоснованно.

Данное преступление можно признать тяжким с большой натяжкой. Санкция части второй данной статьи помимо заключения под стражу предусматривает наказание штрафом либо принудительными работами на срок до пяти лет. Максимальная мера наказания предусматривает лишение свободы не до десяти лет, как это указано в ч.4 ст.15 УК РФ,а на срок до семи лет,- говорит Нурди Нухажиев.

Нурди Нухажиев полагает, что следствие и суд не учитывают, что все обвиняемые приехали в Москву на заработки, они были трудоустроены, ранее не судимы, учились заочно в ВУЗах, на их иждивении находились престарелые родители и дети. Все они имеют регистрацию по месту своего проживания в пределах нашей страны - Российской Федерации.

В то же время ни предварительным следствием, ни судом не учитывается, что хулиганские действия в ресторане были спровоцированы работниками ресторана.  Фактически они также совершили хулиганские действия с применением предметов, используемых в качестве оружия, в данном случае - сковороды, причинив потерпевшему посетителю ресторана серьезные телесные повреждения.  Их действия также следует квалифицировать по ч.2. ст.213 УК РФ. При этом сами работники ресторана получили лишь побои и легкий вред здоровью.

Нурди Нухажиев считает, что по эпизоду обвинения совершения хулиганских действий в ресторане «Тануки» Абуевым и другими обвиняемыми, у которых не было с собой оружия или предметов, используемых в качестве оружия, также не имеется оснований для квалификации их действий по ч.2. ст. 213 УК РФ как хулиганство, совершенное с применением оружия группой лиц по предварительному сговору, так как предварительного сговора на применение оружия у них не было.

Их действия, как полагает Нурди Нухажиев, следует квалифицировать по степени наступивших последствий по п. «а» ч. 2 ст.115 или по п. «а» ч.2.ст116 УК РФ. А поскольку эти преступления отнесены к категории небольшой тяжести, Абуева и других необходимо освободить из - под стажи.

Во время очередного продления сроков содержания обвиняемых под стражей, 17 ноября 2017 года, в Московском городском суде пятеро обвиняемых в знак протеста вскрыли себе вены.

Несмотря на то, что помещение суда было залито кровью, председательствующая Е. Поспелова продолжила судебное заседание и вынесла очередное незаконное и необоснованное постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемых.

При наличии на руках у обвиняемых глубоких порезов, они содержались в подвале Мосгорсуда с 14 до 22 часов, затем были доставлены в СИЗО, куда их с такими телесными повреждениями не приняли. После этого их доставили на «автозаке» в городскую больницу, где им была оказана медицинская помощь.

- Такое негуманное, безразличное отношение судьи к здоровью и жизни людей следует расценить как жестокое обращение с обвиняемыми, заключенными под стражу, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также ставит в известность Генерального прокурора о том, что в  ходе предварительного следствия по делу в 2015 и  2016 годах в его адрес уже обращались обвиняемые и их близкие родственники с коллективными заявлениями. В их интересах Нурди Нухажиевым направлялись обращения Владимиру Чурикову с просьбой проверить доводы заявителей о невиновности обвиняемых, незаконности длительного содержания их под стражей и принять меры прокурорского реагирования.

На обращения поступил ответ о том, что доводы об их непричастности будут проверены при поступлении уголовного дела в прокуратуру с обвинительным заключением.

Нурди Нухажиев просит Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования по факту грубого нарушения органами предварительного следствия требований ст.6.1 УПК РФ об осуществлении судопроизводства в разумный срок и решить вопрос об освобождении из-под стражи обвиняемых Абуева и других в действиях, которых отсутствует состав преступления, предусмотренного в ч.2 ст. 213 УК РФ.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения