Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize(http://i99.fastpic.ru/big/2018/0202/30/41a94ce462874dd01285ccb81c4fc130.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

В Грозном прошел круглый стол, посвященный правам детей


25.01.2018 17:30

Реализация прав детей и их социальной защиты стала основной темой обсуждения на прошедшем в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР круглом столе.

 

В работе круглого стола приняли участие представители ряда республиканских министерств и ведомств. Предметом обсуждения стали вопросы реализации прав и законных интересов детей в ЧР, профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ЧР, социальной защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ЧР, создание условий для физического, духовного и нравственного развития подрастающего поколения ЧР и взаимодействие институтов гражданского общества и органов  власти по вопросам защиты прав детей в ЧР.

 

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов рассказал о рассмотренных омбудсменом республики обращениях граждан в интересах детей.

 

- В 2017 году в адрес Уполномоченного поступило 569 обращений, в том числе лично принял Уполномоченный – 278, специалисты – 209, по электронной почте получено – 82. В том числе: предоставление жилья - 227 обращений, улучшение жилищных условий – 175, опека и усыновление детей – 64, предоставление места в детском саду – 47, медицинское обслуживание – 44, другие. Из вышеизложенных обращений положительно рассмотрено около 270, по остальным заявителям даны разъяснения о механизмах защиты прав ребенка, - отметил А.Хамидов.

 

По словам докладчиков, обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из приоритетных направлений социальной политики в Чеченской республике. Так, разработаны проекты нормативных правовых документов, предусматривающих новые меры социальной поддержки семей с детьми. Это региональный материнский капитал, компенсационная выплата вместо земельных участков семьям, имеющих трех и более детей.

 

О принципах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в ЧР рассказал советник детского омбудсмена Рамзан Мальцагов. Он отметил, что деятельность Уполномоченного по правам ребенка в ЧР призвана обеспечить контроль за соблюдением прав и законных интересов детей, дополняя существующие средства защиты ребенка, но не подменяя компетенцию других государственных органов.

 

- Главной его задачей является оперативное включение в решение проблемы ребенка в случае, когда иные способы защиты его прав не достигли положительного результата или потребовалось незамедлительное принятие мер по восстановлению нарушенных прав ребенка, - подчеркнул Р.Мальцагов.

Говоря о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущий круглого стола отметил важность этого направления государственной социальной политики. По его словам, актуальными остаются проблемы, связанные с опекой и попечительством. Это или отказы, или промедление при решении вопросов оформления опеки и попечительства.

 

Ведущий напомнил, что если родители в силу жизненных обстоятельств не справляются со своими обязанностями, либо уклоняются от их выполнения, то государство становится безусловным гарантом обеспечения прав и интересов ребенка и должно своевременно принимать адекватные меры по их обеспечению. На эту тему говорила заместитель начальника отдела опеки и охраны прав детства города Грозного Зарина Закаева.

 

Участники круглого стола подробно обсудили проводимую на территории  г.Грозного профилактику беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Также было заслушано выступление начальника отдела социальной политики Министерства ЧР по делам молодежи о создании условий для физического, духовного и нравственного развития подрастающего поколения.

 

Отдельной темой круглого стола стало взаимодействие институтов гражданского общества и государства в защите прав детей. Как было подчеркнуто, целесообразность взаимодействия власти и некоммерческих организаций определяется тем, что государство и институты гражданского общества имеют во многом схожие цели, интересы и функций.                      

 

Также участники ответили на вопросы представителей неправительственных правозащитных и некоммерческих организаций.

 

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР традиционно издает ежегодный доклад о своей деятельности. Данный документ составляется в том числе  путем обобщения материалов круглых столов и семинаров, проходящих в аппарате чеченского омбудсмена.  

 

 Пресс-служба  Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения