Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Чеченский омбудсмен представит ежегодный доклад


05.03.2018 12:22

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике представит Главе и Парламенту республики ежегодный доклад о своей деятельности за прошедший год.

Доклад составляется в соответствии со статьей 32 Конституционного закона ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».

Уполномоченный ознакомит Главу республики с ситуацией, которая складывалась в прошедшем 2017 году в области соблюдения прав человека в Чеченской Республике, обозначит проблемы и предложит механизмы их решения.

Доклад готовится на основе статистических данных, обращений, жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР. Выводы и предложения основаны на анализе результатов рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, юридических консультаций, сведений, полученных в ходе личного приема граждан.

– К омбудсмену Чечни обращались по самым разным вопросам, начиная от социально-бытовых и заканчивая уголовно-процессуальными. География обращений тоже не заканчивается Чеченской Республикой. Особое место в правозащитной деятельности занимает работа по мониторингу обеспечения прав осужденных. Также стараемся оперативно реагировать на нарушение прав выходцев из Чечни в различных субъектах России. Большое внимание уделяем мониторингу прав человека в сфере применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Античеченская деятельность некоторых средств массовых информаций также не остается без нашего внимания. Кроме того, в рамках республиканской программы в Чеченской Республике идет реализация проекта «Правовое просвещение в области прав человека» с участием представителей госорганов, гражданских организаций. Наши специалисты проводят в городах и селах республики конференции и круглые столы. Правовое просвещение населения является одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека. Сейчас заключительный этап, доклад скоро будет готов. В докладе за 2016 год, например, в тематике обращений тридцать девять разделов. Традиционно мы даем точную цифру обратившихся по каждому из них. В прошедшем году ситуация практически аналогичная, - рассказали в аппарате чеченского омбудсмена.

Напомним, в соответствии со статьей 32 Конституционного закона №1 от 08.02.2006 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике направляется Главе Чеченской Республики, Парламенту Чеченской Республики, Правительству Чеченской Республики, Конституционному суду Чеченской Республики, Верховному суду Чеченской Республики, Арбитражному суду Чеченской Республики, Прокуратуре Чеченской Республики.

Доклад Уполномоченного также будет направлен Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

С электронной версией доклада можно будет ознакомиться на официальном сайте chechenombudsman.ru

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала