Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен Чечни оценит качество здравоохранения


15.03.2018 12:46

В аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР создана рабочая группа, которая занимается изучением реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в Чеченской республике.

В связи с повседневной актуальностью вопросов здравоохранения и социальной защиты населения омбудсмен Чечни инициировал мониторинг в наиболее крупных медицинских учреждениях г.Грозного и районов республики.

Работа проходит в рамках указа Президента ЧР  № 451от 6.12.2007г. "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР», в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

По словам руководителя аппарата чеченского омбудсмена, рабочая группа рассматривает объем и качество медицинской помощи, загруженность отделений, санитарное состояние, укомплектованность отделениймедицинским персоналом, возможные злоупотребления со стороны медицинских работников, требования платы за предоставление медицинских услуг, небрежное отношение персонала к пациентам, а также обеспечение лекарственными средствами, перебои в их поставке и др..

Опрос носит анонимный характер. На руках у членов рабочей группы своеобразные анкеты удовлетворенности пациента, состоящие из 14 вопросов. Потратив немного времени, больные самостоятельно заполняют вопросный лист. Таким образом, пациенты выражают свое мнение (как положительное, так и критическое) об услугах и работе учреждения. Отдельную анкету заполняет и главврач медицинской организации, он сообщает, в том числе и сведения об условиях, порядке и форме предоставления медицинских услуг.

- В составе рабочей группы опытные специалисты. По результатам работы нами будет дана оценка, итоговый документ мы предоставим Уполномоченному по правам человека в ЧР. Вместе с сотрудниками аппарата омбудсмена работают представители неправительственных правозащитных и общественных организаций республики. Напомню, что 451 указ Президента ЧР предписывает проводить на территории республики мониторинг по соблюдению органами государственной власти, администрациями городов и районов и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина, - отметил руководитель аппарата омбудсмена Чечни Хасан Эльмурзаев.

Распоряжение о проведении мониторинга ранее подписано омбудсменом ЧР, в состав рабочей группы включены 16 человек.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения