Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР по итогам выборов Президента РФ


19.03.2018 12:12

Активность избирателей была высокой. И это объясняется традиционным укладом жизни, качественно высокой организацией подготовительной работы и самих выборов.

 

В воскресенье, 18 марта 2018 года прошли выборы Президента Российской Федерации.

Активность избирателей была высокой. И это объясняется традиционным укладом жизни, качественно высокой организацией подготовительной работы и самих выборов. Кроме того, в последние годы для жителей республики возможность волеизъявления означает несоизмеримо больше, чем собственно выборы. Если для всей остальной страны – это очередная выборная кампания, то для нас – это еще одна возможность закрепить мир на нашей земле.

В том, что выборы Президента РФ прошли на высоком организационном уровне, большая заслуга Главы республики Рамзана Кадырова, который нацелил все органы государственной и муниципальной властей республики, прежде всего, на разъяснение важности выборов для общественно-политического и экономического развития Чеченской Республики. Также считаю важным отметить безупречную работу республиканской избирательной комиссии.

Во время подготовки и проведения выборов, совместно с Общественной палатой, неправительственными правозащитными организациями республики, офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике проводил мониторинг обеспечения права граждан на свободу выбора.

В день выборов, 18 марта 2018 года, в республике работало около 4-х тысяч наблюдателей. Кроме того, в офисе работали телефоны доверия.

Анализ подготовительного периода, а также информации с избирательных участков позволяет сделать вывод о том, что во время проведения выборов Президента Российской Федерации, право граждан избирать и быть избранными было обеспечено в полной мере. При этом соблюдались все демократические процедуры.

На отдельных избирательных участках, как свидетельствуют наши наблюдатели, были отмечены незначительные нарушения, носившие технический характер. Однако такие попытки нарушения законодательства о выборах оперативно пресекались как членами избирательных комиссий, так и наблюдателями на выборах. В целом такого рода нарушения не повлияли на результаты выборов.

Отмечаю чёткую и слаженную работу МВД по Чеченской Республике. Во время подготовки и в день проведения выборов правоохранительные органы республики обеспечили высокий уровень правопорядка. Выражаем всем сотрудникам МВД по ЧР искреннюю благодарность. Также следует отметить высокую степень готовности к выборам Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Управления МЧС РФ по ЧР и других ведомств. Весомую работу провёл муфтият ЧР, разъясняя гражданам значение выборов для будущего нашей республики. Отдельной благодарности заслуживают работники системы образования республики, так как они провели огромную работу по подготовке и проведению выборов.

 

 

 

Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения