Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен Чечни встретился с руководителем следственного управления по ЧР


11.04.2018 08:18

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и руководитель следственного управления Следственного Комитета РФ по ЧР Виталий Волков провели первую рабочую встречу.

В своем слове Н. Нухажиев рассказал о становлении и нынешнем состоянии государственной правозащитной системы на территории Чеченской республики. Он напомнил, что еще в 2000-м году Президент РФ впервые ввел институт своего спецпредставителя по правам человека в Чечне. Это происходило во время активной фазы контртеррористической операции. Позже, как отметил омбудсмен, было создано управление, которое возглавил нынешний Уполномоченный.

-  Формирование института омбудсмена республики прошло несколько ступеней. Сегодня с уверенностью могу сказать, что государственная правозащитная система состоялась и работает довольно эффективно. Радует, что люди, которым мы смогли помочь нас благодарят, а в нашем лице и органы государственной власти республики, - отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР.

По его словам, с первых дней своей деятельности на посту руководителя республики первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров поддержал работу гражданских институтов Чечни. Именно эта поддержка стала решающей в процессе становления государственной правозащитной системы. Как заметил омбудсмен, этим же вопросам самое пристальное внимание уделяет сегодня Глава республики Рамзан Кадыров. В 2007 году им был издан Указ № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР».

Н. Нухажиев подчеркнул, что на сегодняшний день он прервал сотрудничество со многими международными правозащитными и иными европейскими организациями. Причина этого, необоснованная критика руководства республики и очевидная политика двойных стандартов.

В ходе встречи омбудсмен передал В. Волкову свой юбилейный доклад. В документе представлен обобщенный анализ состояния дел в области обеспечения прав человека с названием - «Институту уполномоченного по правам человека в Чеченской республике – 10 лет».

- Даже в условиях кризисных явлений мы не ограничиваемся публикацией итогов нашей работы лишь в электронных формах. Стараемся активно выпускать печатную продукцию – это ежегодные и специальные доклады, выпуск брошюр, собственной газеты и даже книжные издания. Как правило, передаем их в органы государственной власти, в национальную и городские библиотеки, а также во многие учебные заведения, - сказал Н. Нухажиев.            

Напомним, что Виталий Волков назначен на должность руководителя следственного управления по Чеченской республике указом Президента РФ от 27.12.2017 года. Ранее он возглавлял следственное управление по Республике Северная Осетия - Алания.

Между Уполномоченным по правам человека в ЧР и следственным управлением СК РФ по ЧР действует официальное соглашение. Согласно документу стороны должны взаимодействовать в обеспечении процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования.

Виталий Волков поблагодарил омбудсмена за сотрудничество, и выразил готовность работать в тесном взаимодействии с органами государственной власти Чеченской республики.  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала