Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize(http://i105.fastpic.ru/big/2018/0424/15/37425e27cf80f12006b4cb7e04ca5015.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Для российских вузов готовят дисциплину «Права человека»


24.04.2018 13:25

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования совместно создают учебную программу под названием "Права человека".

В Москве состоялось первое в этом году заседание секции по вопросам образования и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Основной темой обсуждения стали вопросы разработки программы учебной дисциплины «Права человека» для организаций в системе высшего образования и внедрения их в учебный процесс вузов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова совместно с представителями Министерства образования и науки РФ, Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования, а также экспертного и научного сообщества обсудили вопросы и проблемы, связанные с разработкой учебных программ «Права человека» уровня бакалавриата и специалитета, а также специального курса для педагогов.

По словам федерального омбудсмена, новая учебная программа создается под эгидой Уполномоченного, поскольку функция правового просвещения закреплена за омбудсменом законодательством. В разработке курса принимает участие целый творческий коллектив.

Примерная программа учебной дисциплины уровня специалитета включает 11 тематических разделов на 72 академических часа, типовые практические и контрольные задания, перечень основной и дополнительной учебной литературы. Программа уровня бакалавриата содержит 12 разделов на 104 академических часа, а также примерный план практических занятий, задания для самостоятельной работы, а также перечень основной и дополнительной литературы.

Уполномоченный также рассказала, что совместно с Московским городским педагогическим университетом разработан специальный курс для педагогов, и отметила высокую важность внедрения разработанных программ в учебный процесс высших учебных заведений.

Кроме того, Уполномоченный отметила, что самый главный недостаток существующих учебных программ в области прав человека заключается в том, что они слишком затеоретизированны и дублируют другие дисциплины.

- Наша главная задача – дать практические навыки и умения по защите и соблюдению прав человека, развить понимание инструментариев защиты, - сказала Т.Москалькова.

Сейчас эксперты продолжают доработку учебного модуля «Права человека» с тем, чтобы впоследствии включить его в качестве обязательной программы в учебный процесс профильных и непрофильных вузов.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в РФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения