Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен ЧР: «Отбывание заключенных ближе к дому окажет содействие в их исправлении»


26.04.2018 11:46

Осужденных граждан для отбывания наказания предлагают отправлять в тюрьмы рядом с домом. Об этом в эти дни сообщают федеральные СМИ.

Такую возможность по предложению уполномоченного по правам человека в РФ начал рассматривать Минюст РФ. В министерстве прорабатывают возможность внесения поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, в частности, в статьи 73 и 81. 

Разработку проекта инициировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова "в целях сохранения и восстановления родственных, социальных связей, ресоциализации осужденных", пояснили в Минюсте РФ "Известиям".

Как отмечал ранее омбудсмен Чечни, эти вопросы по-прежнему остаются актуальными. Большая доля обращений в мой адрес связана с невозможностью реализовать предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством России права на длительные и краткосрочные свидания по причинам значительного расстояния до места отбывания наказания, материальных затруднений в семье, возраста и состояния здоровья родственников осужденных. По словам Н.Нухажиева, многочисленные обращения осужденных и их родственников к руководству ФСИН России с просьбой о переводе в ближайший к месту проживания регион, практически во всех случаях оставались без удовлетворения.

Направление заключенных в близкие регионы, по мнению чеченского омбудсмена, позволит родственникам чаще ездить на свидания и оказывать содействие в их исправлении, тем более что в местах лишения свободы много социально незащищенных и бедных людей.

- Татьяна Николаевна отмечала, что в ее адрес из различных регионов страны поступают жалобы родственников с просьбами о переводе заключенных к месту постоянного жительства. Поэтому эта проблема для нее не нова и будем надеяться, что с ее подачи вопрос все же будет решен положительно. Это чаяния десятков, если не сотен тысяч  граждан нашей страны, - подчеркивает Н.Нухажиев.

Напомним, в 2007 году в ст.73 УИК РФ были внесены изменения, позволяющие ФСИН России направлять осужденных для отбывания наказания в любой субъект РФ. Это  стало  возможным  вследствие  изменения  федеральным  законодательством  ч. 2 ст. 73  и введения   части четвертой  данной  статьи,  по которой  осужденные  за  указанные  в ней  преступления  направляются  для отбывания  наказания в соответствующие  исправительные учреждения, расположенные  в местах, определяемых  федеральными  органами  уголовно-исправительной  системы. 

Как пишут "Известия", по данным ФСИН, в России более 500 исправительных колоний (ИК), более 120 колоний-поселений, 69 лечебных исправительных учреждений. Они есть во всех федеральных округах. Например, в ЦФО расположено 90 ИК.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения