Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Посол Швейцарии в России встретился с омбудсменом ЧР


07.06.2018 13:35

Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Ив Россье встретился с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым.

На встрече, которая прошла в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР, речь шла о соблюдении прав человека в Чеченской республике. В частности, посла интересовало то, с какими проблемами люди обращаются в государственный правозащитный институт, насколько укомплектован аппарат омбудсмена и как развивается институт уполномоченного.

Нурди Нухажиев подробно ознакомил посла с механизмами защиты прав граждан на территории республики, о реализуемых программах, а также о взаимодействии с органами государственной власти.

- К нам обращаются по самым разным вопросам, начиная от социально-бытовых и заканчивая уголовно-процессуальными. География обращений не заканчивается территорией Чеченской республики. Обращений людей немало, их рассматривают квалифицированные юристы в управлении по приему и консультации граждан. Кроме того, в рамках республиканской программы идет реализация проекта «Правовое просвещение в области прав человека» с участием представителей госорганов, гражданских организаций. Наши специалисты проводят в городах и селах республики конференции и круглые столы. Правовое просвещение населения является одним из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР. Ну и самым наболевшим вопросом остается проблема установления местонахождения похищенных и пропавших во время военных действий в Чечне людей. Материалы с изложением подробного механизма решения проблемы мною переданы во всевозможные инстанции - отметил омбудсмен.

Как заметил Уполномоченный, сегодня работа гражданских институтов республики находит большую поддержку руководства ЧР. По его словам, этому и многим другим  вопросам пристальное внимание уделяет Глава республики Рамзан Кадыров. Еще в 2007 году им был издан Указ № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР».

В продолжение встречи Уполномоченный по правам человека в ЧР вручил гостям  ежегодный доклад о своей деятельности за 2017 год, а также ознакомил посла с ведомственным печатным изданием и информационным веб-ресурсом.

Омбудсмен также подчеркнул, что за истекшие годы институтом накоплен большой опыт. Так, налажено взаимодействие с органами государственной власти республики, федеральными органами, а также гражданскими организациями, прошли и успешно продолжают реализацию программы с участием различных международных и российских правозащитных институтов с целью правового просвещения граждан.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения