Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Здесь вам не Чечня....!?»


08.06.2018 14:22

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Ярославской области Дмитрию Попову.

Основанием для обращения стало заявление гражданки Дадаевой Анисы с просьбой о содействии в защите прав ее супруга Асламбекова Арби, необоснованно привлечённого к уголовной ответственности ОМВД России по Угличскому району Ярославской области. 

Из заявления Дадаевой А.В. и приложенных копий процессуальных документов видно, что в ночь 5 ноября 2017 года в г.Углич Ярославской области, у входа в ресторан «Старый город» между Асламбековым А.С. и Анисимовым А.А., произошла небольшая драка без каких - либо последствий после которой они помирились и разошлись.

По факту драки УУП ОМВД России по Угличскому району 15 ноября 2017 года была проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия в действиях Аслабекова А.С. признаков состава преступления.

Данное постановление в свое время было необоснованно отменено заместителем Угличского межрайоного прокурора Ярославской области Антоновичем В.И., материал проверки передан в СО по городу Углич СУ СК России по Ярославской области якобы для дополнительной проверки.

Дополнительная проверка Следственного комитета также не установила в действиях Асламбекова А.С. признаки состава преступления.

По данному инциденту имеются объяснения участников конфликта, очевидцев согласно которым зачинщиком конфликта был не Асламбеков А.С., а находившийся в нетрезвом состоянии Анисимов А.А и его компания. Имело место ссора, переросшая в небольшую потасовку, но ее участники не имеют друг к другу претензий и с заявлением в правоохранительные органы никто не обращался. Какой - либо предмет похожий на пистолет в показаниях и объяснениях самих участников ссоры и свидетелей не фигурирует. Конфликт был улажен по примирению сторон. 

В деле также имеются показания главного бухгалтера ресторана Сергеичева С.М. о том, что сотрудники полиции при нем просмотрели и сняли копию видеозаписи с камер наблюдения на которой видно, что происходило между Асламбековым А.С.. и Анисимовым А.А..

Тем не менее 20 апреля 2018 года, то есть спустя почти полгода с момента указанных событий, в отношении Асламбекова А.С. возбуждается уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ. Он задержан в качестве подозреваемого и заключен под стражу.

Уголовное дело возбуждено почему-то в отношении неустановленного лица, хотя изначально было известно, что драка произошла между Асламбековым А.С. и Анисимовым А.А.. 
После возбуждения уголовного дела по месту проживания Асламбекова А.С. сотрудниками правоохранительных органов произведен обыск якобы с целью обнаружения предметов, имеющих значение для уголовного дела. 

Входе обыска из кармана брюк, находившихся на Асламбекове А.С., изъят сверток с веществом темно-коричневого цвета, являющийся гашишем массой 19,611 г.. Из кармана валявшейся на полу куртки изъят сверток с веществом в виде порошка желтого цвета и конгломератов бежевого цвета, являющегося смесью ацетилкодеина, 6-моноацетилморфина и диацетилморфина (героин) массой 1,188 г.. Также в ходе повторного обыска из комнаты Асламбекова А.С. были изъяты шесть патронов калибра 9 мм, пригодных для стрельбы из пистолетов конструкции Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС). Какое либо оружие при этом обнаружено не было.

По результатам обыска 20 апреля 2018 года в отношении Асламбекова А.С. возбуждены два уголовных дела по ч. 1. ст.228 УК РФ и ч. 1, ст. 222 УК РФ. 21 апреля 2018 года, которые соединены в одно производство.

Допрошенный в качестве обвиняемого Асламбеков А.С. вину в предъявленных ему обвинениях не признал и показал, что наркотические средства он не употребляет, изъятые в ходе обыска незаконные вещества и предметы, ему не принадлежат. 

Заявительница утверждает, что уголовное дело против Асламбекова А.С. фальсифицировано, а наркотические вещества и патроны подкинуты в момент проведения обыска сотрудником о/у ЦПЭ МВД России по Ярославской области Репиным И.С.

Этот же сотрудник в ходе обыска избивал закованного в наручники супруга. Избиение сопровождалось угрозами, нецензурной бранью и оскорблениями на национальной почве словами: «здесь вам не Чечня - это Россия!; «Я тебя, бандюгу, надолго упрячу» и т.д. это происходило на виду у восьмилетней девочки, которой причинена серьезная психологическая травма.

Потом Репин обошел другие комнаты, где в наручниках на полу лежали братья Арби, Альви и Ибрагим, а также наемный работник частной пилорамы гражданин Узбекистана Асатиллаев Н.М., которые также подверглись избиению и издевательствам, со стороны Репина. 

Ибрагиму Асламбекову Репиным был нанесен хлесткий удар в область глаза, в результате чего произошёл разрыв сосуда глазного яблока, что зафиксировано в травматологическом пункте ЦРБ г. Углич 21 апреля 2018 года. Издевательства продолжались до 11 часов дня и все это время мужчин держали на полу в наручниках, а женщин под дулами автоматов.

Позже братьев Асламбековых забрали в отдел полиции, где более 8 часов держали в наручниках. После чего всех, кроме Арби, отпустили. 
Омбудсмен полагает, что уголовное дело в отношении Асламбекова А.С. по ч. 2 ст. 213 УК РФ возбуждено преднамеренно без всяких на то законных оснований с целью производства обыска с вышеизложенными «последствиями» и просит Дмитрия Попова проверить изложенные доводы и принять меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения