Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Представители общественных и правозащитных организаций обсудили проблемы семейных отношений


29.06.2018 10:19

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР говорили о реализации права детей воспитываться в полноценной семье, профилактике безнадзорности и проблемах в семейных отношениях.

За трудными подростками стоят трудные родители. В неблаговидном поведении своих детей зачастую виноваты и родители. К такому выводу пришли участники круглого стола в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Сегодня в Грозном выявлено 5 семей, злостно уклоняющихся от воспитания своих детей. 4 несовершеннолетних ребенка находятся на учете как трудные подростки, нарушавшие общественный порядок. Представители общественных и правозащитных организаций республики, Духовного управления мусульман ЧР и родительских комитетов обменялись информацией о существующих семейных проблемах.

Участники встречи предлагали ввести пропаганду здоровых семейных отношений и поведения подростков в социальных сетях. По словам специалистов тут могут помочь вебинары и лекции экспертов, а также разъяснения законодательства от различных органов профилактики правонарушений. 

Выступавшие положительно оценили проведенную на территории республики работу по воссоединению семей, отметив важную роль в сохранении института семьи. По мнению докладчиков, сегодня необходимо вести контроль и мониторинг состояния отношений между вновь объединившимися супругами. Особое внимание должно уделяться дальнейшей судьбе детей имеющихся в таких семьях. 

- К сожалению, сегодня много семей распадаются и наиболее ущемленными в этой ситуации оказываются дети. Нередко при разводе бывшие супруги начинают друг другу чинить препятствия к общению с ребенком.  В результате ущемляются законные права и интересы как одного из родителей, так и ребенка. В идеале бывает, когда супруги при разводе договариваются о совместном воспитании ребенка и порядка общения с ним. В случае нарушения этой договоренности одной из сторон возникает судебное урегулирование данного семейного спора. Однако вынесенные судебные решения не всегда исполняются, - отметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов.

Как сообщила заместитель начальника отдела опеки (попечительства) и охраны прав детства мэрии г.Грозного Зарина Закаева, в настоящее время в отделе состоят на учете 544 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По ее словам, все выявленные дети устроены под опеку (попечительство), определены в кровные семьи, т.е. их опекунами являются либо старшие братья, сестры, дяди, тети, бабушки или дедушки.

Сегодня на территории Грозного по-прежнему нет учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти дети, по информации специалистов, находятся в семьях своих родственников.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения