Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

В офисе омбудсмена ЧР обсудили право на пенсионное обеспечение


11.07.2018 09:59

В рамках программы правового просвещения в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел семинар «Право на пенсионное обеспечение».

Система установления инвалидности в стране обновилась, усовершенствован порядок работы медико-социальной экспертизы. Эта цель достигнута с выходом Постановления федерального Правительства №339 «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом». Этот пункт отметила в своем докладе заместитель по экспертной работе руководителя Главного бюро МСЭ по ЧР Зинаида Гастемирова.

- Постановлением дополнены правила и условия освидетельствования и переосвидетельствования, расширен перечень заболеваний, дающих право на инвалидность бессрочно и заочно. В Чеченской Республике данные нормативные положения доводят до населения. Специалисты выступают в СМИ и на круглых столах. Нововведения широко доводятся до председателей врачебных комиссий и врачей лечебной сети республики, - подчеркнула она.

На вопросы представителей общественных организаций, принимавших участие в семинаре, ответили специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы ЧР, а также заместитель управляющего отделением ПФР по ЧР Хадишат Тарамова и начальник отдела госслужбы Минтруда ЧР Малика Мухамедмерзуева.

Как отметил консультант аппарата омбудсмена Чечни Апти Байсаев, в соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

- Данная тема социально значима, так как затрагивает почти треть населения нашей страны. В 2017 году в России насчитывалось свыше 42 миллионов пенсионеров как работающих, так  и неработающих. В частности, немалую долю обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР составляет обращения по пенсионным вопросам. За 2017 год насчитывается 178 обращений по социальным вопросам, из которых 96 обращений касаются  пенсионных прав, - сообщил А.Байсаев.

В ходе семинара участники и эксперты обменялись информацией и обсудили  проблемы в сфере пенсионного обеспечения. Сотрудники аппарата  Уполномоченного передали гостям для рассмотрения несколько дел заявителей, касающихся  назначения пенсии.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения