Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: Unable to find the wrapper "https" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Warning: getimagesize(https://i104.fastpic.ru/big/2018/0718/02/0a7bb9dc60d95964baaefe73c1b28d02.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Нурди Нухажиев: Комиссар Совета Европы по правам человека не совсем правильно понимает правовую систему России


18.07.2018 13:00

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев считает, что Комиссар  Совета Европы по правам человека Дуня Миятович опережает события из-за незнания правовой системы России.

-Обращение Комиссара Совета Европы по правам человека к Генпрокурору России с просьбой  освободить из-под стражи  Оюба Титиева говорит о том, что она не совсем правильно понимает  правовую   систему России.  Прокурор не может  освобождать или  заключить под стражу, он надзирает за соблюдением законодательства. Не надо опережать события, а надо дождаться  решения суда по делу Титиева. Он  находится под следствием, суд еще не вынес свой вердикт.

Всякие акции в форме  петиций,  заявлений, вокруг этого дела - это попытка давления на суд. Остается только пожелать, чтобы и  Комиссар  Совета Европы по правам человека, и уважаемые российские правозащитники в своих действиях и заявлениях учитывали специфику российского правосудия»,- сказал Нурди Нухажиев, комментируя   открытое письмо  Комиссара Совета Европы по правам человека  к Генпрокурору РФ.

Омбудсмен также отметил, что  Титиев использует все правовые механизмы для защиты своих законных прав  интересов и этого права его никто не лишал.

- Есть  правовые механизмы, процессуальные средства для защиты своих  прав и законных интересов, которые может использовать Оюб Титиев.  Он может обжаловать судебное решение в установленном законом  порядке,  в случае несогласия с ним.  Никто его не лишал этого права.   Надо просто  дождаться рассмотрения  данного уголовного дела. Если Титиев не будет согласен с судебным решением, он может обжаловать его в вышестоящую инстанцию, - сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также отметил, что считает некорректными заявления о необходимости перевести рассмотрение дела за пределы Чечни.

- Заявления  некоторых деятелей  о необходимости переводить  рассмотрение дел за пределы Чеченской Республики, СКФО  расцениваю, как попытку  дискредитировать деятельность правоохранительных  и судебных  органов России, они  подрывают доверие  населения к судам целого федерального округа. Подобные  заявления  в устах федеральных чиновников и уважаемых правозащитников   звучат не совсем корректно, а   в данном конкретном случае противоречат действующему законодательству. Вместо этого им следовало бы направить свои усилия на то, чтобы  правоохранительная система  на местах  работала эффективно»,- подчеркнул Н.Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала