Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Warning: getimagesize() [function.getimagesize]: Unable to find the wrapper "https" - did you forget to enable it when you configured PHP? in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Warning: getimagesize(https://i105.fastpic.ru/big/2018/0720/c7/c87b03a1176b961070a0eda8d870adc7.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/main-upch/chechenombudsman.ru/docs/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 336

Нурди Нухажиев обратился за содействием к федеральному омбудсмену


20.07.2018 19:18

Чеченский омбудсмен назвал необоснованными сомнения некоторых должностных лиц в способности правоохранительных органов Чеченской республики обеспечить безопасность свидетеля в уголовном судопроизводстве.

Судьёй Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Н. Лавровым вынесено постановление об изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении жителя Чеченской Республики Р. Бекмурзаева по основанию, предусмотренному частью 4 статьи 35 УПК РФ.

Данное постановление принято по обращению заместителю Генерального прокурора В.Гринь к Председателю Верховного Суда РФ об изменении территориальной подсудности данного уголовного дела и направлении его из Чеченской Республики для рассмотрения в СевероКавказский окружной военный суд.

В своем ходатайстве замгенпрокурора утверждает, что, в случае рассмотрения уголовного дела на территории Чеченской Республики, существует угроза жизни свидетелей, дающих показания против Р.Бекмурзаева. В качестве доказательства наличия такой угрозы приводится уголовное дело, возбужденное отделом дознания МО МВД г. Москвы по факту якобы уже имевшим место угрозам в адрес свидетеля по делу в Москве.

Подобные доводы Нурди Нухажиев назвал неприемлемыми ввиду того, что в Чеченской Республике созданы все условия для реализации правосудия и обеспечения безопасности.

По данному поводу Нурди Нухажиев обратился и в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

-Чеченскую Республику по праву относят к субъектам Российской Федерации, на территории которых обеспечивается высокий уровень безопасности граждан. МВД по ЧР является одним из лучших подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. У нас в республике нет уличной преступности и минимальный уровень криминала. И в этом есть заслуга руководства и правоохранительных органов Чеченской Республики.  

Тем не менее находятся люди, занимающие высокие государственные должности, которые делают подобного рода выводы. Утверждение заместителя генерального прокурора о неспособности МВД по ЧР обеспечить должную безопасность свидетелю является безапелляционным а постановление судьи Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Н.Лаврова не просто юридически необоснованно оно провокационно.  

Или может безопасность свидетеля в Ростове будет гарантирована лучше чем Грозном, - говорит Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала