Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Возвращение на Родину


08.09.2018 15:55

Совместными усилиями общественности и государственных органов удалось оформить опеку над шестью детьми для их возвращения в Чеченскую Республику.

Человеческие судьбы невозможно предугадать. То что в начале видится светлым будущим, может обернуться потерей. Так произошло в семье Демельхановых – в 2011 г. сын Мурад уехал со своей семьей в Данию. Пробыв там непродолжительное время, вернулся в Россию из-за ухудшающегося здоровья. Забрать семью он не смог, так как бывшая супруга не дала разрешения на выезд детей. В 2013 г. она вместе с детьми нелегально перебралась в Германию, чтобы избежать депортации.

В 2016 г. произошло несчастье – дети оказались в детском доме в Германии, куда их направило государство, лишив мать родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и избиение детей. С этого времени начался долгий путь Демильханова Салбека по возвращению своих внуков на Родину. Обивая пороги кабинетов различных служб и ведомств, он не мог сдвинуться с одного места.

В 2018 г. Салбек познакомился с адвокатом Абубакаровой Маликой и общественной организацией «Права женщин», в которой она работает. Организация оказывает юридическую помощь женщинам и детям. Узнав о беде Салбека, адвокат откликнулась и начала работу по вызволению детей из детского дома.

В первую очередь необходимо было оформить опекунство на внуков. Согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительству» в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя, в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих. Однако получить такое опекунство оказалось для Салбека крайне сложным.

На организованном АНО «Права женщин» в апреле 2018 г. в стенах Общественной палаты Чеченской Республики круглом столе с участием представителей некоммерческих организаций и государственных органов власти, Абубакарова Малика рассказала о случае Демельханова С., который уже несколько лет борется за возвращение своих шести внуков из детского дома в Германии. Уполномоченный по правам человека в ЧР, Уполномоченный по правам ребенка по ЧР, представители Муфтията ЧР и Министерства образования ЧР заверили нашего заявителя – Демельханова Салбека, в том, что окажут содействие в оформлении предварительной его опеки над внуками.

При содействии государственных органов 28 мая 2018 г. администрация Шатойского муниципального района Чеченской Республики вынесла долгожданное распоряжение об установлении предварительной опеки над внуками, назначив опекуном Демельханова Салбека.

Теперь адвокатом общественной организации подготовлен полный пакет документов для направления в Германию. «Дело по возвращению граждан России курирует Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерство образования и науки РФ в Москве. Оформлено сопроводительное письмо от Министерства и документы направлены в Германию. Сейчас начат процесс возвращения детей на Родину к своим родным» – рассказала Абубакарова Малика.

Стоит отметить, что юридическая помощь Демельханову Салбеку оказывается с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Материал предоставлен автономной некоммерческой организацией «ПРАВА ЖЕНЩИН»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала