Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Жительницы Чечни обратились к омбудсмену по горячей линии


24.09.2018 14:16

Нарушение права на свободу передвижения установлено на административной границе Чечни и Дагестана. Автобус с шестью женщинами перевозивших одежду из Москвы простоял на посту «Кизляр» трое суток.

Почему жительницы Чеченской Республики со своим грузом были задержаны и на каком основании? Это на месте выясняли представители Уполномоченного по правам человека в ЧР. Данное сообщение было получено по горячей линии в аппарате омбудсмена республики.

Предпринимательницы не смогли конкретно ответить, кто их держал и по какой причине. Им не предъявили ни официальных претензий, ни копии постановления об аресте или иных документов. Перевозимый груз состоял из многочисленных упаковок женской обуви.

- Некие люди в форме просили предоставить документы на товар, затем ознакомившись с чеками, сказали, что мы задержаны. На наши вопросы отвечали, что сегодня нам просто не повезло. После того как данные сотрудники покинули территорию поста, мы обратились в местный отдел полиции. Однако там нам объяснили, что не имеют понятия о том, кто нас задерживает.

Сюда мы доехали через несколько областей из Москвы, нигде никаких претензий нам не предъявляли, такого не было за все десять лет, как мы работаем, - рассказала одна из женщин, жительница Чеченской Республики Мадина Джамерзаева.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР провели продолжительные беседы с работниками ДПС кизлярского поста. В итоге вынесенного решения автобус продолжил путь. Данное решение пытались оспорить сотрудники ДПС, однако свой товар женщины все же смогли благополучно разгрузить на территории Чечни.

- Автобус с женщинами простоял на стоянке трое суток без каких-либо условий. Как мы установили, ничего запрещенного или требующего лицензирования не перевозилось. Также на этот товар не требуется каких-то иных документов. Претензий - ни административных, ни уголовных женщинам предъявлено не было. Сам автобус и товар не передавался сотрудникам дорожно-постовой службы, они не были осведомлены о принятых мерах, под отчет или расписку им транспорт не направляли, - отметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов.

В связи со случившимся омбудсмен Чеченской Республики направляет свои обращения к руководству правоохранительных органов Республики Дагестан и в региональную прокуратуру. Совместными действиями Уполномоченный намерен выяснить все обстоятельства инцидента, установить его виновников и инициировать принятие соответствующих мер к нарушителям законности.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР   

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения