Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен обратился с жалобой на полицию Кизлярского района Республики Дагестан


09.10.2018 12:47

Уполномоченный по правам человека в ЧР отмечает, что в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки предусмотренного ст. 285 УК РФ преступления - злоупотребление должностными полномочиями.

Свое обращение омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев адресовал Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву и прокурору республики.

Напомним, что в конце сентября этого года  к омбудсмену по горячей линии обратились жительницы Чечни. Они жаловались на грубое нарушение права на свободу передвижения. Автобус с шестью женщинами, следовавшими из Москвы, простоял на административной границе Чечни и Дагестана, на посту «Кизляр», трое суток.

Предпринимательницы не знали даже, кто их задержал и по какой причине. Им не предъявили ни официальных претензий, ни копии постановления об аресте, ни чего другого.

В своем обращении к Главе РД Владимиру Васильеву Нурди Нухажиев отмечает, что подобный произвол со стороны сотрудников правоохранительных органов не способствует сохранению добрососедских отношений. По его словам, именно стражи правопорядка должны помогать руководству Российской Федерации в укреплении межнационального мира в стране. В связи со случившимся омбудсмен просит Главу РД поручить компетентным службам провести проверку с принятием необходимых мер. Соответствующее обращение с просьбой организовать на месте прокурорскую проверку направлено и прокурору РД Денису Попову.

Выезжавшие на место инцидента представители Уполномоченного установили, что ничего запрещенного или требующего лицензирования не перевозилось. Также на товар не требовалось каких-то иных документов. Претензий - ни административных, ни уголовных - женщинам предъявлено не было. По их словам, не передавались под отчет или расписку сотрудникам дорожно-постовой службы, которые также не были осведомлены о принятых мерах, ни транспортное средство, ни перевозимый товар.

- Некие люди в форме просили предоставить документы на товар, затем, ознакомившись с чеками, сказали, что мы задержаны. На наши вопросы отвечали, что сегодня нам просто не повезло. Сюда мы доехали через несколько областей из Москвы, нигде никаких претензий нам не предъявляли, такого не было за все десять лет как мы работаем, - рассказала жительница Чеченской Республики Мадина Джамерзаева.

После продолжительной беседы с работниками ДПС автобус продолжил путь. Данное решение пытались оспорить инспекторы ДПС кизлярского поста, однако свой товар женщины все же смогли благополучно разгрузить на территории Чеченской Республики.

  

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала

 

Карта местонахождения