Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен ЧР обратился к прокурору Ставропольского края


16.10.2018 11:39

Уполномоченный по правам человека в ЧР просит проверить доводы своих заявителей на объективное расследование уголовного дела.

В своем заявлении Хожбауди Ахмадов описывает дорожно-транспортное происшествие, в результате которого от тяжелых травм в ставропольской городской больнице скончался его сын А.Ахмадов. С его слов, водитель автомобиля марки «БМВ-520», двигаясь по ФД «Кавказ» со стороны города Минеральные воды в направлении Невинномысска, грубо нарушил требования ПДД и создал помеху двигавшемуся в попутном направлении А.Ахмадову. В результате этого последний не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на стоявший на обочине автопоезд «Камаз-5410». Водитель автомобиля «БМВ-520» с места происшествия скрылся.

Отец погибшего сообщает, что уголовное дело было возбуждено только спустя девять месяцев после совершения преступления и только по его настоятельному требованию. Кроме того, не было произведено расследование по горячим следам, а следственным отделом ОМВД России по Минераловодскому городскому округу, при рассмотрении материала о дорожном происшествии, грубо нарушено требование ст. 146 УПК РФ. Более того, спустя еще полгода производство предварительного следствия по делу было незаконно приостановлено без проведения объективного расследования и  привлечения виновного водителя к уголовной ответственности. Позже это решение было признано незаконным и отменено межрайонной прокуратурой.

В обращении к чеченскому омбудсмену Х.Ахмадов отмечает, что на месте происшествия следователь просмотрел запись видеорегистратора с автомобиля, водитель которого пояснил, что на записи зафиксирован автомобиль «БМВ-520» черного цвета, создавший помеху движению и скрывшийся с места происшествия. По словам Ахмадова, следователь располагает информацией, что данный автомобиль принадлежит коммерческой фирме ООО «Интессо», также ему известны адрес фирмы и фамилия ее руководителя. Как утверждает заявитель, установлено, что автомобилем во время происшествия управлял подполковник полиции Цымбер Яков Владимирович.

В настоящее время Х.Ахмадов добивается привлечения к ответственности следователя СО МВД РФ по Минераловодскому городскому округу А.Рязанцева за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей. Так как меры для привлечения к уголовной ответственности виновного водителя не принимаются и в данном происшествии виновен сотрудник полиции, он требует решить вопрос о передаче уголовного дела в СУ СК России по городу Минеральные воды.

Омбудсмен Нурди Нухажиев обратился к прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову с просьбой проверить изложенные доводы потерпевшего и принять меры прокурорского реагирования.

Также к Уполномоченному обратился Бислан Пайзулаев, который просит оказать содействие в объективном расследовании уголовного дела в отношении его брата, младшего сержанта полиции Ахмеда Пайзулаева.

А.Пайзулаев обвиняется в том, что действуя умышленно вопреки интересам службы, помогая задержанным Термолаеву и Эмзаеву скрыться с опорного пункта полиции и избежать административного наказания за совершенное правонарушение, нанес сослуживцу М.Кузьмину удар головой в область нижней части лица.

Из представленных омбудсмену копий процессуальных документов видно, что 14 июля 2018 года в г. Пятигорске нарядом ППСП в составе лейтенанта полиции В.Портнова, младших сержантов М.Кузьмина и А.Пайзулаева в парке «Победа» были задержаны для проверки документов и доставлены в стационарный пункт полиции жители города Гудермес Чеченской Республики Термолаев и Эмзаев.

Как сообщает Бислан Пайзулаев, в помещении пункта полиции Портнов неожиданно нанес Термолаеву удар кулаком, а Кузьмин сбил с ног Эмзаева и стал избивать его ногами, сопровождая избиение нецензурной  бранью и оскорблениями на национальной почве. В этот момент, осознавая, что в его присутствии совершается преступление, А.Пайзулаев попытался пресечь противозаконные действия своих сослуживцев. Он встал между Кузьминым и Эмзаевым, заслонив последнего, но Кузьмин пытался продолжить избиение и в ходе одной из попыток он и Пайзулаев столкнулись лицами, в результате чего Кузьмину причинена травма верхней губы с повреждением одного из передних зубов.

Пострадавший позвонил старшему по смене батальона ППС и сообщил ему, что А.Пайзулаев из чувства национальной солидарности с задержанными оказал препятствие задержанию правонарушителей и причинил ему телесные повреждения.

Также, как отмечается в заявлении, Кузьмин, пользуясь неопытностью Эмзаева и Термолаева, убедил их в том, что конфликт исчерпан, что их отпустят домой, если они не станут заявлять о применении в отношении них насилия. Ранее же Портнов составил на них протоколы о мелком хулиганстве и приложил к ним объяснения своих знакомых, которых даже не было во время инцидента в парке. Однако утром следующего дня арестовали Эмзаева на десять суток, а Термолаева на три. Пайзулаев же был уволен из органов внутренних дел по компрометирующим основаниям и взят под стражу.

В обращении к прокурору Ставропольского края омбудсмен ЧР подчеркивает, что доводы  Б.Пайзулаева заслуживают серьезного внимания и объективной прокурорской проверки. Нурди Нухажиев сомневается, что сотрудник полиции мог применить насилие в отношении сослуживца только на основании того, что задержанные за мелкое хулиганство одной с ним национальности.

- Задержанные действительно были избиты и на них имелись телесные повреждения, но они отказались от освидетельствования так как были введены в заблуждение, о чем они и заявили в своих показаниях. Согласно ч. 2. ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, - отмечает в обращении Н.Нухажиев.

Омбудсмен направил прокурору края заявление Б.Пайзулаева с просьбой проверить изложенные в нем доводы и принять меры прокурорского реагирования.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала