Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Материалы

Участники круглого стола намерены улучшать правовое просвещение женщин


11.12.2018 20:06

Низкий  уровень информированности граждан о правах в сфере охраны здоровья отметили участники круглого стола, прошедшего в  офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР.

     

В круглом столе «Права женщин в сфере охраны здоровья» приняли участие главный специалист-эксперт  отдела материнства Минздрава ЧР Марьям  Арсанова,  начальник Управления по обязательному медицинскому страхованию и  мониторингу медицинской профилактики ТФОМС ЧР Зарима Умаева, младший советник юстиции,  прокурор  отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР  Асламбек  Касаев  Асланбек,  заведующие женскими консультациями,  представители гражданских организаций республики, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР.

Открывая  мероприятие,  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Лема Цахигов отметил, что здравоохранение - одно из приоритетных направлений   в социальной политике государства и рассказал  о законах, гарантирующих право на охрану здоровья граждан.

Ведущая круглого стола, советник Уполномоченного по правам человека  в ЧР Роза Сатуева Роза отметила актуальность поднятой  темы как в целом в стране, так и в Чеченской Республике.

-В Чеченской Республике очень много делается для улучшения ситуации в сфере охраны здоровья граждан, и все же проблемы остаются. Как показывает анализ обращений к Уполномоченному по правам человека в ЧР, результаты проведенного им   мониторинга,  серьезную обеспокоенность вызывает вопрос обеспечения прав будущих матерей на медицинскую помощь. Опрошенные в ходе мониторинга женщины жалуются, что они вынуждены оплачивать  некоторые виды исследований, назначаемые им  акушерами-гинекологами,  что является одной из причин,  по которой  многие   из них вовремя не обращаются в женскую консультацию.  Как правило, в медучреждениях, где они закреплены, некоторые виды обследования, в частности, дорогостоящее исследование крови, исследование на наличие бактерий и микроорганизмов (ПЦР, ИПП, и т. д.), УЗИ, неонатальный скрининг и т. д., предлагают им пройти на платной основе или у них, или в других медучреждениях»,- сказала Р.Сатуева.

 Главный специалист-эксперт  отдела материнства Минздрава ЧР  Марьям Арсанова  Марьям    отметила, что медицинские учреждения работают в рамках закона, есть порядок оказания помощи беременным женщинам,  которого должны придерживаться как сами  женщины, так и работники  медицинских учреждений. 

-Как  работают  законы и нормативные акты, регулирующие вопросы  охраны  здоровья граждан, как они соблюдаются самими гражданами и медработниками, это уже другой вопрос.  Здесь уже нужно разбираться в каждом конкретном случае. Минздрав ЧР  оперативно реагирует на обращения граждан и принимает при необходимости соответствующие меры по ним,- сказала она.  

Арсанова отметила, что медицинская помощь беременным женщинам оказывается бесплатно и   врачи  женских консультаций   не имеют  права отправлять женщин на платные  анализы, обследование в частные клиники и т.д. При  отсутствии возможности провести тот или иной вид обследования в медицинской организации, за которой закреплена женщина, врач должен ее направить не в частную клинику или лабораторию, а в то медучреждение, где необходимый вид обследования проводится. И в таком случае также медицинская помощь женщине оказывается бесплатно. 

В случае требования с них платы за оказываемую медицинскую помощь или  направления  их на платное обследование, женщины могут  обратиться по номеру  горячей линии в Минздрав ЧР. Меры по их обращению будут приняты, заверила она.

Начальник Управления по обязательному медицинскому страхованию и мониторингу медицинской профилактики ТФОМС ЧР  Зарима Умаева  сообщила, что программа ОМС, действующая на  всей территории России, позволяет гражданам получать лечение на бесплатной основе и в некоторых частных клиниках.

В случае  нарушения прав застрахованных лиц на медицинскую помощь в гарантированном объеме следует обращаться в медицинскую организацию,  в которой выдан полис обязательного страхования. Граждане могут также обратиться на номер горячей линии, который доступен для них круглосуточно, в выходные дни – в режиме электронного секретаря.  

Умаева также сообщила, что с   некоторых пор  женщинам стала  доступна  бесплатная услуга по лечению бесплодия с использованием  ЭКО.  С 2016 года  ЭКО проводится  уже  в рамках  базовой программы обязательного медицинского страхования.

 Принимавшие участие в мероприятии   акушеры-гинекологи   обратили внимание на другой аспект проблемы.   Как было отмечено, многие женщины вовремя  не обращаются в женскую консультацию, не наблюдаются из-за семейных проблем или   в силу стереотипов и религиозных убеждений. К примеру, отказываются от обследования, ссылаясь на то, что некоторые специалисты-мужчины, отказываются идти в родильный дом и рожают дома, что порой бывает чревато плачевными последствиями.  Врачи высказали пожелание обратить на это  внимание  и с помощью муфтията, общественных организаций включиться в решение проблемы. 

Представители гражданских организаций отметили необходимость  правового  просвещения граждан, информирования их через телерадиовещательные СМИ, информационные стенды и памятки о  правах в сфере охраны здоровья.

Итогом мероприятия стали предложения и рекомендации участников по совершенствованию работы   в сфере    охраны здоровья женщин.  В частности,  предлагалось  объединить усилия  Уполномоченного по правам человека в ЧР, представителей гражданских организаций и  медицинских организаций  в вопросе  обеспечения прав  женщин  в сфере охраны здоровья. Также провести  мониторинг информационной открытости медицинских  организаций, в частности,  информирования женщин репродуктивного возраста  в части их прав на бесплатную медицинскую помощь,  организовать   работу по правовому  просвещению женщин репродуктивного возраста.

Как отметила ведущая круглого стола, предложения участников будут доведены до  Уполномоченного по правам человека в ЧР, который в свою очередь, используя доступные ему  правовые механизмы, примет меры  для решению озвученных проблем. 

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала