Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Информационный лист Уполномоченного по правам человека в ЧР


28.12.2018 14:19

Согласно профессиональной специфике, деятельность Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ должна основываться, в том числе и на принципах справедливости, публичности и гласности. В связи с этим, подводя итоги своей работы в 2018 г., Нурди Нухажиев выступил с нижеследующим информационным сообщением.

- Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, федеральным законодательством, законодательством Чеченской Республики,  Конституционным законом ЧР от 8.02.2006г. № 1-ркз «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Успешной реализации деятельности Уполномоченного способствует всесторонняя поддержка со стороны Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова, который, будучи гарантом Конституции Чеченской Республики, уделяет пристальное внимание соблюдению и реализации прав граждан. Важным фактором в обеспечении прав граждан и становлении гражданского общества в Чеченской Республике является также курс, взятый Главой ЧР на реализацию прав человека с учетом национальных особенностей, духовных и культурных ценностей  жителей республики.

В целях реализации задач, предписываемых Конституционным законом № 1-ркз от 08.02.2006 г. «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», по правовому просвещению, развитию сотрудничества и взаимодействия в области прав человека, совершенствованию законодательства Чеченской Республики о правах человека, а также реализации Указа Президента Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике разработана и реализуется  Программа правового просвещения населения.

Анализ обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике в 2018 году, показывает, что, несмотря на незначительную разницу в количестве, тематика обращений изменилась. На первое место в этом году выходят вопросы защиты социальных, экономических и культурных прав.

В 2018г. в адрес Уполномоченного поступило 1764 обращения, на личном приеме Уполномоченным было принято 682 человека. 

В адрес Уполномоченного поступают обращения, как от жителей Чеченской Республики, так и из других регионов. Так, в 2018г. к Уполномоченному обратились граждане из 32 регионов РФ, 2-х республик СНГ и 1 зарубежной страны.

Сотрудники аппарата Уполномоченного в 2018г. приняли участие в 332 мероприятиях, проходивших как в Чеченской Республике, так и в других субъектах РФ. Из них 260 мероприятий организовано и проведено аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЧР:

круглые столы и семинары с участием представителей министерств и ведомств, прокуратуры ЧР, общественных и религиозных организаций;

правовые уроки в средних общеобразовательных учреждениях, в том числе Единые уроки, посвященные 70-летию Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации;

мониторинг обеспечения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории Чеченской Республики;

республиканский конкурс творческих работ «С чего начинается правовое государство» и др.

Отделом по связям с общественностью и СМИ  осуществлялся выпуск газеты «Вестник Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике» (ранее называемый «Чеченский правозащитник»), в которой публиковались авторские статьи, аналитические материалы на тему прав человека, информационные материалы о деятельности Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Кроме того, пресс-службой Уполномоченного распространено 87 информационных материалов.

В нынешнем году в рамках программы правового просвещения, при активном содействии МВД России по ЧР, представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР были проведены семинары для сотрудников отделов МВД России по ЧР на тему «Права человека. Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с правоохранительными органами».

Особо хочу обратить внимание на эффективное взаимодействие с  представителями прокуратуры ЧР, МВД России по ЧР, УФСИН России по ЧР, Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палатой ЧР при проведении совместных мероприятий.

Хочу также отметить плодотворное сотрудничество Уполномоченного и средств массовой информации, которое осуществлялось по всем сегментам вещания: телевидение (региональные каналы), информационные агентства, печатные издания, радио.

 Подводя итоги прошедшего года, выражаю признательность Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову за поддержку института Уполномоченного по правам человека, содействие в решении вопросов, касающихся обеспечения и защиты прав человека, а также благодарю всех представителей министерств и ведомств, общественных и религиозных организаций Чеченской Республики за помощь и содействие в решении поставленных задач и надеюсь на дальнейшее плодотворное  сотрудничество.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю успехов и благополучия.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала