Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен ЧР обратился с рекомендациями в Минздрав ЧР и ТФОМС


14.01.2019 07:08

Уполномоченный по правам человека в ЧР рекомендовал Минздраву и ТФОМС ЧР усилить работу по информированию граждан в части их прав на бесплатную медицинскую помощь.

Рекомендации  составлены по итогам круглого стола «Права женщин в сфере охраны здоровья».

Его участники  предложили  объединить усилия  Уполномоченного по правам человека в ЧР, гражданских организаций и медицинских учреждений в вопросе обеспечения прав  женщин в сфере охраны здоровья. Также рассматривался вопрос информированности женщин репродуктивного возраста в части их прав на бесплатную медицинскую помощь и организации работы по правовому просвещению женщин репродуктивного возраста.

Результаты мониторинга «Обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории Чеченской Республики», проведенного в феврале-марте 2018 года», визуальный осмотр информационных стендов  медицинских организаций республики показали недостаточную информированность граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Это подтвердили и участники круглого стола, посвященного теме прав женщин в сфере охраны здоровья.

«В медицинских организациях есть информационные стенды, памятки для пациентов, однако содержание их недостаточно информативно. В основном это выписки из ведомственных приказов, перечни платных медицинских  услуг, лекарственных препаратов, имеющихся в больницах, номера телефонов горячих линий. Тексты в большей части недоступны для прочтения, так как напечатаны мелким шрифтом», - говорится в письме Уполномоченного в адрес министра здравоохранения ЧР и руководителя ТФОМС ЧР.

Уполномоченный рекомендует информировать граждан, в частности беременных женщин, в доступной форме об установленных законодательством правах и гарантиях,   путем размещения рядом с женскими консультациями и гинекологическими кабинетами  информации о перечне медицинских услуг, в том числе анализов, других видов обследования, представляемых по программе государственных гарантий. Также предложено выпускать соответствующую печатную информационную продукцию. При этом указать контакты медучреждений, где можно бесплатно сдать те или иные виды анализов или пройти обследование, в случае, если таковые не делаются в медучреждении, к которому прикреплено застрахованное лицо.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала