Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев «Никому не пожелаем иметь причины, послужившие основанием для решения районного суда Грозного»


24.01.2019 11:21

Уполномоченный по правам человека в ЧР прокомментировал решение районного суда Грозного о списании задолженности за газ в Чечне.

- В последние дни некоторые СМИ, особенно «демократические», в очередной раз демонстрируют своё предвзятое отношение к Чеченской Республике, её жителям и всему, что там происходит.

Что же такого произошло на этот раз? Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» принять меры по списанию дебиторской задолженности за потреблённый газ, относящийся к категории просроченной и безнадежной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности. Казалось бы не произошло ничего неординарного. В конце концов, есть ещё высшие органы суда, которые установят соответствие данного решения закону. Но есть нюанс – дело в том, что это произошло не где-нибудь  а в Чечне. Тут же со своими комментариями и рассуждениями выступили дежурные «эксперты» по Чечне. Далее подтянулись более известные «политологи» и «политики». Броские заголовки типа «Чеченцам списали долги за газ» имеют явную и неприкрытую цель: представить чеченцев в качестве привилегированных граждан, возбудить недовольство у остальных жителей России. Ведь у последних при такой подаче информации обязательно должен возникнуть вопрос – а почему нам не списывают долги за газ. Всему этому есть своё определение, это хладнокровный, циничный и подлый расчёт. Конечно же, никто из тех, кто разглагольствует на эту тему, ни словом не обмолвился о причинах, породивших проблему. Никто из них не сказал, что задолженность жителей Чечни по газу как взыскивали, так и будут взыскивать. Но не могут и не должны они платить за газ, который не потребляли.

В настоящее время ценой огромных усилий удалось навести порядок и в газовом хозяйстве республики. Но те, кто спекулирует на этой теме, вынуждают нас напомнить им, что собой представляли многие населённые пункты Чеченской Республики после двух военных кампаний. Пусть посмотрят, что представлял собой, например, город Грозный. И тогда пусть попробуют представить себе, какое газовое хозяйство осталось после всего этого. Десятки тысяч людей покинули свои дома и разошлись по всему свету, десятки тысяч уничтоженных домохозяйств, тысячи похищенных и пропавших без вести и т. д. Эту «картину» можно описывать очень долго. И в этих условиях, конечно же, невозможно было выявить реальное количество потребителей газа. Кроме того, во время военных действий и так обветшалое газовое хозяйство практически пришло в негодность. И только чеченцы, за плечами которых огромный опыт выживания, обретённый ими в ходе своей трагической истории, в частности депортации, благодаря своей стойкости и мужеству, желанию восстановить свою разрушенную республику, благодаря тому, что во главе их оказались достойные лидеры, и могли  восстановить то, что было разрушено бомбами и артиллерией, в том числе и газовые сети.

Когда многие известные учёные убеждали, что Грозный невозможно восстановить и за 50 лет, он за несколько лет возродился как феникс из пепла. Также воскрешали и другие населенные пункты. Всем этим в целом гордится вся Россия. Чеченская Республика без следов войны – лицо России. Каждому объективному исследователю понятно, что причины, породившие задолженность по газу в Чечне, на поверхности, они видны невооружённым глазом. Вот только у многих «экспертов» нет желания признать очевидное. Да и нет у них такой цели. Их задача – любыми средствами представить Чечню, её жителей, руководство республики в негативном свете, вбить клин между жителями Чечни и жителями других регионов России. По существу это разжигание неприязни к гражданам чеченской национальности. Всем, кто пытается решить свои местные проблемы, связанные с газовыми долгами, настоятельно рекомендую не ссылаться на чеченский «опыт», т. к. мы никому не желаем иметь причины, которые и послужили основанием решения Заводского районного суда Грозного.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала