Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Представитель чеченского омбудсмена принял участие в совещании Комитета Совета Федерации


05.02.2019 10:21

Совещание, прошедшее в комитете Совета Федерации Федерального Собрания РФ по регламенту и организации парламентской деятельности, было посвящено вопросам реализации положений федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства».

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, бизнеса и общественных организаций.

Представитель Уполномоченного по права человека в ЧР Аюб Идилов сообщил, что особое внимание на совещании было уделено урегулированию вопросов улучшения жилищных условий для многодетных семей и иных льготных категорий граждан.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов в масштабах всей страны наблюдается следующая картина – у многодетных семей нет возможности построить дома на предоставленных земельных участках. Статистика основана на проведенном в 2016–2017 гг. Счетной палатой РФ мониторинге реализации мероприятий программы «Жилье для российской семьи». Существующая система, по мнению сенатора, не позволяет многодетным семьям улучшить жилищные условия.

По мнению Кутепова, реальной альтернативой предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям может стать реализация программы жилищно-строительных кооперативов.

Работа в этом направлении в регионах России уже ведется. 

Так, в   Чеченской Республике определен перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть включены в жилищно-строительный кооператив, создаваемый в целях обеспечения граждан жильем. Проведена также работа по организации жилищно-строительных кооперативов, в рамках которой направлены предложения отраслевым  министерствам  республики по созданию ЖСК.

Изыскиваются другие механизмы жилищной поддержки многодетных семей. Также в рамках взаимодействия органов власти с некоммерческими жилищными объединениями граждан создан  региональный  центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Все эти меры будут способствовать эффективному решению вопроса доступности жилья для многодетных семей, - считает представитель регионального Уполномоченного.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала