Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Н.Нухажиев: Удовлетворение жалоб Газгирева и Шамсадовой - это образец правосудия


01.03.2019 13:04

Омбудсмен Чечни прокомментировал апелляционное определение Верховного суда ЧР вставшего на сторону жителей, пострадавших в период разрешения кризиса в республике.

В 1995 году в результате ракетно-бомбового удара с.Тазбичи Итум-Калинского района ЧР от полученных осколочных ранений скончались на месте Газгиреев Закраил 1932 г.р. (отец  заявителя Газгиреева) и Шамсадов Вахид Сайдаевич 1963 г.р. (муж заявительницы Шамсадовой).

По данному факту заявители обращались в следственные органы по Грозненскому району с просьбой возбудить уголовное дело. По результатам проверки  материал был  направлен  в  военное следственное управление СК РФ по ЮВО. Однако оттуда материал обратно возвращался в следственный отдел Грозненского района. Вышеназванные следственные органы перенаправляли данный материал, при этом не возбуждая уголовное дело и не вынося постановления об отказе в его возбуждении.

Таким образом, граждане жаловались на действия (бездействие) следственных органов.

На этот раз суд апелляционный инстанции постановил отменить постановление Старопромысловского суда г.Грозного об отказе в удовлетворении жалобы заявителей Газгирева и Шамсадовой. Суд назвал необоснованным действия должностных лиц регионального следственного управления и обязал  устранить допущенное нарушение.  Оно выражалось в направлении материалов проверки по сообщению о гибели Шамсадова и Газгиреева в военное следственное управление СК РФ по ЮВО.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев назвал решение Верховного  суда ЧР положительным событием. 

- Апелляционное определение Верховного суда ЧР можно назвать актуальным прецедентом. До этого не было  случая, чтобы суды выносили аналогичные решения. Следственные органы СУ СК РФ по ЧР и ВСО пользовались этим и не принимали должного решения, а заявительский материал просто перенаправляли друг другу на протяжении многих лет, тем самым грубо нарушая уголовно-процессуальное законодательство РФ.

В нашем рабочем аппарате заявителям, как правило, оказывали юридическую помощь. Обращения отправлялись в военные суды и в суды общей юрисдикции, однако там  отказывали в признании бездействия следственных органов. И только Верховный суд ЧР апелляционным определением признал действия (бездействие) следственных органов незаконными, а решение первой инстанции необоснованным. Это решение дает надежду для реализации и восстановления прав огромного количества людей, - отметил омбудсмен. 

Стоит отметить, что ранее из-за отсутствия процессуального решения, пострадавшие жители в течение нескольких лет не могли обратиться в суд. Прежде всего, по взысканию морального вреда, как потерпевшим при разрешении кризиса на территории Чеченской Республики.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала