Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Координационный совет уполномоченных по правам человека заслушал доклад представителя Чечни


29.04.2019 12:42

В эти дни руководитель аппарата чеченского омбудсмена Лема Цахигов принял участие в заседании трёх координационных советов уполномоченных по правам человека, входящих в состав Приволжкого, Северо-Кавказского и Южного федерального округов.

Участники мероприятий в г.Астрахани обсуждали обеспечение реализации свободы совести и культурно-гуманитарных прав в условиях полиэтничного и многоконфессионального российского общества и государства. Вместе с тем были подняты и вопросы деятельности Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

Тему своего выступления представитель Чечни обозначил как имеющую важное практическое значение для значительной части граждан, проживающих в республике, а также многих других регионах России.                        

 

                                                                                          Доклад

руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Л. В. Цахигова о подтверждении трудового стажа гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Чеченской Республики.

 

                                                                        Уважаемые участники заседания!

 

В ходе разрешения кризиса в Чеченской Республике многие предприятия, производства и различные учреждения республики были уничтожены вместе с архивными документами по личному составу. Большая часть личных документов из домашних архивов у многих граждан также была уничтожена вместе с жильём и имуществом. Поэтому граждане России, проживающие в Чеченской Республике, а также выехавшие оттуда на постоянное жительство в другие регионы Российской Федерации, не могут в полной мере реализовать своё право на пенсионное обеспечение по причине отсутствия необходимых документов о заработной плате. В результате устанавливаемые им пенсии ниже пенсий граждан, работавших на аналогичных предприятиях, учреждениях, организациях в других субъектах Российской Федерации. Эта проблема касается тысяч пенсионеров как на территории Чеченской Республики, так и за её пределами.

Согласно п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» оценка пенсионных прав застрахованных лиц определяется исходя из их среднемесячной заработной платы. У застрахованного лица отсутствует возможность подтвердить каким-либо образом свой заработок, необходимый для расчета пенсии, в случае утраты, по причинам от него независящим, документов, содержащих сведения о заработной плате.

Все бы ничего, если бы дело было только в восстановлении трудового стажа. Это можно сделать в судебном порядке. В каждом районе Чеченской Республики при райадминистрациях созданы и работают комиссии по восстановлению трудового стажа, в которые входят представители райадминистраций, пенсионного фонда РФ по ЧР, Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Центра занятости населения и других ведомств. В эти комиссии обращаются не только жители Чеченской Республики, но и граждане, работавшие в нашей республике, а ныне проживающие в других регионах России. Но получить справку о зарплате, необходимую для перерасчета пенсии, невозможно по вышеперечисленным причинам.

В соответствии с письмом Министерства труда, занятости и социального развития и Пенсионного фонда Российской Федерации, от 27 ноября 2001 года № 8389-ЮЛ/Л4-06-27/9704, в случаях утраты первичных документов о заработке работника, Пенсионным фондом могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии. К таким документам отнесены партийные, профсоюзные и комсомольские билеты, расчетные книжки, приказы и другие документы, на основании которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника. Однако, что делать в случае, если не сохранились и вышеназванные документы, в письме не указано.

Указом Президента Чеченской Республики от 30 августа 2006 года № 271 были установлены дополнительные ежемесячные выплаты пенсионерам, документы о заработной плате которых утрачены в период военных кампаний в республике с 1994 по 1995 гг. и с 1999 по 2000 гг. Данный Указ утратил силу с 1 марта 2010 года, после введения в действие Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213, в соответствии с которым уровень материального обеспечения пенсионеров должен был составлять не менее прожиточного минимума в регионе их проживания.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Думой Ставропольского края, в порядке законодательной инициативы, 29 марта 2012 года был внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данный законопроект предусматривал дополнения вышеназванной статьи 30 пунктом 13, предусматривающим, что, в случае полной утраты документов, для определения среднемесячного заработка, расчетный размер трудовой пенсии исчисляется исходя из среднемесячного заработка работника соответствующей профессии и квалификации, осуществляющего аналогичную деятельность. Совет Государственной Думы 14 мая 2012 года принял решение включить данный проект Федерального закона № 56016-6 на рассмотрение в октябре 2012 года. Законопроект был поддержан законодательными органами власти всех субъектов Российской Федерации. Однако законопроект был отклонён.

Необходимо отметить, что данная проблема наиболее остра для Чеченской Республики. Десятки тысяч жителей республики за последние 18 лет вышли на пенсию, но получают её не в тех размерах, в которых они заслужили своим трудом. Это грубейшее попрание их конституционного права на достойную пенсию.

Уважаемые участники заседания, озвученная мною проблема касается как минимум более 50-60 тысяч пенсионеров Чеченской Республики. Кроме того, как отмечено выше, она касается и тысяч бывших жителей нашей республики, которые обращаются к нам, в органы власти республики и которым мы ничем помочь не можем. И это при том, что нарушение их права на заработанную пенсию имеет место. Поэтому предлагаем от имени участников настоящего заседания обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с предложением – вернуться к рассмотрению законодательной инициативы Думы Ставропольского края – проекта Федерального закона от 23 марта 2012 года «О внесении изменений в ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Отмечу, что этот проект закона внесён Ставропольской Думой не случайно: именно туда переселилось большое количество русскоязычного населения Чеченской Республики после начала военных действий на её территории, и эти переселенцы, в частности, также не могут получить заработанную на предприятиях и организациях Чеченской Республики пенсию. Кроме того, есть прецеденты: многим жителям Абхазии и Южной Осетии, получившим гражданство России, начисляли пенсию по принципу аналогии. Поэтому прошу коллег поддержать наше предложение.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала