Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Омбудсмен Чечни: «Присяжные заседатели проявили гражданскую ответственность в отношении Мовсара Хасаева»


29.05.2019 18:06

Уполномоченный по правам человека в ЧР положительно отмечает гражданскую позицию и ответственность коллегии присяжных Свердловского областного суда в отношении уроженца Чеченской Республики Мовсура Хасаева.

По мнению регионального омбудсмена, оправдательный приговор подтвердил железное алиби Мовсура Хасаева. Со слов правозащитника, в сегодняшних реалиях - это важный прецедент в российском правосудии. 

- Мы внимательно следили за данным делом, также принимали всевозможное участие и оказывали посильную помощь. В ходе производства по уголовному делу защитой  Мовсара Хасаева были представлены неопровержимые доказательства его невиновности, что подтверждалось также материалами обвинения из уголовного дела, с учетом которых Хасаев должен был быть освобожден немедленно.  

Хочется отметить родственников обвиняемого, которые, не опуская руки, честно и до конца отстаивали права своего близкого. Они верили в правосудие, проявили гражданское мужество. В итоге – восторжествовала объективность и справедливость, - подчеркнул омбудсмен Нурди Нухажиев.

Напомним, что житель Чеченской Республики Мовсур Хасаев, обвинялся в убийстве авторитетного бизнесмена Ашота Арутюняна. Преступление было совершено еще в 2011 году, однако подозреваемый был задержан лишь в 2017 году. Родственники и защита обвиняемого, неоднократно приводили доводы того, что полиция допустила ошибку при идентификации убийцы и привлекла человека, который ни разу не был в Екатеринбурге.  

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала