Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев отметил роль Ахмат-Хаджи Кадырова в новейшей истории Чеченской Республики


21.08.2019 17:01

 

 

 

 

 

 

В  офисе Уполномоченного  по правам человека в ЧР прошла конференция, приуроченная к 68-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики  Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В  конференции  приняли участие представители общественности  и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР. 

На мероприятии  с докладом выступил  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, который рассказал о роли Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в новейшей истории  республики  и его   вкладе в сохранение целостности России.

Омбудсмен отметил, что Ахмат-Хаджи Кадыров уже занял своё место в чеченской истории. Его главная заслуга в том, что он предложил кардинально изменить её привычное течение, которое грозило выбросить чеченскую нацию на самые дальние задворки исторической жизни.

«Анализировать историю прошлого чеченского народа уже невозможно без оценки роли в ней личности Ахмат-Хаджи Кадырова. Его деятельность совпала со временем, когда чеченцы оказались на историческом перепутье. Опыт последних нескольких веков подсказывал нам – мы добиваемся своих благородных и законных целей не теми средствами, идём к ним не тем путём. К концу XXвека всем думающим чеченцам стало ясно – что-то надо менять в привычном течении нашей истории. Как любой организм, национальный организм имеет предел прочности. Дальнейшее продолжение чеченской истории в прежнем русле могло очень быстро надломить чеченцев. Кому-то надо было сделать решительный шаг. Бросить жребий и перейти свой Рубикон. И человеком, сделавшим такой шаг, был – Ахмат-Хаджи Кадыров»,- сказал он в своем выступлении.

В ходе мероприятия было озвучено обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР к чеченцам России и зарубежья.

«Выбор Ахмат-Хаджи и чеченского народа – логическое следствие нашей истории.         Это осмысленный разворот всей парадигмы российско-чеченских отношений, путь выхода из исторической ловушки. Кто способен объективно рассуждать, понимает, что чеченцы, оставшиеся на нашей общей родине, вытащили её из исторического безвременья, сберегли наш общий дом – Чечню, минимизировали неизбежные последствия гражданского конфликта, усугублённого военными действиями. Это была трудная задача. Но её удалось решить. Теперь перед нами открыты перспективы национального возрождения и последующего развития. Всё зависит от нас самих»,- говорится в обращении омбудсмена.

Обращение Уполномоченного было поддержано участниками конференции.

 
Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала