Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

На повестке: реализация права на жилье


31.08.2019 17:16

 

 

 

 

 

 

Актуальные вопросы  реализации  прав граждан на жилье  обсудили  в офисе чеченского омбудсмена.

Круглый  стол «Реализация права граждан на жилье в Чеченской Республике» прошел в рамках программы правового просвещения.

В  мероприятии приняли участие представители Министерства  труда, занятости и социального развития ЧР, Министерства строительства и ЖКХ ЧР, мэрии г. Грозного, гражданских организаций и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Открывая встречу,  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Лема  Цахигов отметил актуальность  темы для жителей республики, учитывая последствия двух военных компаний.

В ходе  обсуждения  поднимались вопросы реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилье, переселения граждан из аварийного жилого фонда Чеченской Республики. Также представитель мэрии Грозного рассказал  о порядке принятия на учет органами местного самоуправления жителей республики в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Эксперты рассказали о реализации мер по ликвидации аварийного жилищного фонда республики. Как было отмечено, в результате реализации в республике региональных программ по переселению граждан из аварийного  жилья  удалось достигнуть целевых показателей, установленных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Эксперты также  подчеркнули,  что для  расселения граждан из аварийного жилья,  необходимо сохранить положительно зарекомендовавший себя механизм реализации региональных программ по переселению  граждан из аварийного жилищного фонда с предоставлением  им финансовой поддержки государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Участники круглого стола  остановились и  на  вопросах  предоставления социального жилья жителям республики.

Отвечая на вопросы представителей гражданских организаций,  эксперты  разъяснили, что относится к социальному жилью и  кто может претендовать на него.  На каких условиях социальное жилье предоставляется людям?

Ввиду актуальности поднятых проблем, участники «круглого стола» договорились провести отдельную встречу в более широком формате.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала