Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Уполномоченный призвал жителей Чечни крепить мир в республике и дружбу с другими народами.


06.09.2019 10:10

Обращение Уполномоченного  по правам человека в ЧР в связи с Днем гражданского согласия и единения.

17 лет назад, в сентябре 2002 года, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров  своим указом объявил 6 сентября Днем республики.  Этот день вошел в нашу жизнь как общенациональный праздник -  День гражданского согласия и единения.

Сегодня необходимо помнить, какое значение имело утверждение дня республики в то тяжелое для чеченского народа время.  Только единение чеченского общества могло привести нашу республику к миру. Ахмат-Хаджи, будучи мудрым человеком и ученым-богословом,  прекрасно осознавал это. Поэтому,  зная предысторию этого праздника, в целях консолидации жителей республики и во имя торжества идей мирной жизни и созидательного труда,  он  провозгласил 6 сентября Днем гражданского согласия и единения.

Роль Ахмата-Хаджи Кадырова в объединении чеченского общества неоценима. Он дал людям надежду на мир и они поверили, что возможна и другая жизнь – без крови, зачисток,  насилия.

Процесс консолидации общества, начатый Ахмат-Хаджи Кадыровым, успешно продолжил  Глава  Чеченской Республики  Рамзан Кадыров.
Он своей неуемной деятельностью по восстановлению республики, готовностью к диалогу и компромиссам со своими оппонентами, как никто другой до него, сумел сплотить чеченский народ и направить его энергию в позитивное русло.
6 сентября в очередной раз напоминает нам о том, что мы должны крепить мир и согласие в республике. Мы должны быть хозяевами на своей земле и не давать никому шансов вводить в заблуждение неокрепшие умы наших детей.

Приумножать достигнутое, крепить мир в республике, дружбу с другими народами – наш долг перед теми, кто отдал свою жизнь за будущее нашего народа.

От имени правозащитного института и от себя лично поздравляю  всех жителей республики с этим знаменательным днем.  Желаю здоровья и всех благ!

Дала барт ч1аг1бойла вайн!

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала