Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Блокпосты вновь вызывают конфликтные ситуации


24.09.2019 13:20

КПП на административных границах регионов СКФО необходимо ликвидировать, - считает чеченский омбудсмен.

Вопрос этот вновь приобрел  актуальность в связи с  конфликтом, произошедшим на   КПП "Чермен" на границе Республики Ингушетия и Республики  Северная Осетия- Алания.

 Комментируя  произошедшее, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что  КПП  вызывают отрицательные эмоции у граждан, напоминая об ужасах военных кампаний и конфликтов, происходивших в регионах СКФО.  

«Сегодня нет никакой необходимости в функционировании КПП на  административных границах регионов СКФО. Они  держат в напряжении жителей региона, напоминая об ужасах военных кампаний  в Чечне и конфликтах, происходивших в регионах СКФО. КПП  на границах  республик СКФО только раздражают жителей, вызывая у них отрицательные эмоции и негативное отношение к  силовикам. Подтверждение тому – происходящие  на КПП конфликты и, в частности, последний конфликт на посту Чермен»,- сказал Н.Нухажиев.

 Омбудсмен подчеркнул при этом, что  КПП  на административных границах регионов СКФО необходимо ликвидировать  или изменить их функциональное предназначение, сделав их контрольно-наблюдательными.

«Сегодняшние реалии показывают, что давно уже назрела необходимость ликвидировать блокпосты на границах или, если  уж без них никак  нельзя, сделать их контрольно-наблюдательными. Блокпосты не должны устанавливаться на территории РФ для проверок ее же граждан, следующих из одного субъекта страны в другой. Жителей всего округа давно тревожит нарушение их права на свободное передвижение и самое неприятное то, что много нареканий в адрес сотрудников полиции. По этому вопросу я вел многолетнюю переписку с руководством субъектов Южного федерального округа. Неоднократно обращался в соответствующие федеральные министерства и ведомства  с приложением  жалоб заявителей, где были указаны время и конкретные посты  ГИБДД, на которых имели место нарушения права граждан на свободное передвижение. К сожалению, должные  меры по защите конституционных прав граждан не принимались. Между тем, необоснованные процедуры на блокпостах дискредитируют органы государственной власти и основы единства российских народов. Кроме того,  колючая проволока, бетонные блоки - все это производит удручающее впечатление. От такой картины теряется инвестиционная привлекательность всего округа», -отметил  Нурди Нухажиев.

Напомним, ранее, возглавляя комиссию по правам человека Общественного совета СКФО, Н. Нухажиев неоднократно обращал внимание на факты злоупотреблений на стационарных постах федеральной автомобильной дороги «Кавказ».

Однако жалобы от водителей автотранспорта и пассажиров продолжали поступать. Свои обращения к омбудсмену направляли выезжающие за пределы Чеченской Республики лица и жители соседних регионов.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала