Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Н.Нухажиев: «Блокпосты вызывают обостренность и не имеют смысла в наше время»


27.11.2019 12:52

Уполномоченный по правам человека в ЧР выступил с заявлением о работе блокпостов в Северокавказском федеральном округе.

- На встрече с Председателем Правительства Российской Федерации глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров в очередной раз поднял давно назревшую проблему – необходимость ликвидации блокпостов в Северо-Кавказском федеральном округе. Эта пресловутая тема давно поднимается чеченским руководством.

Как отмечают многие эксперты, речь идёт не просто о снятии каких-то блокпостов – вопрос касается и экономики, и политики. Речь идёт о престиже государства, о его способности действенно, современными методами бороться с террористическими угрозами, об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского региона. А эти блокпосты на административных границах – классический пример анахронизма в конце 2019 года.

Ещё в бытность министра внутренних дел РФ Нургалиева Рамзан Кадыров пытался решить эту, уже набившую оскомину, проблему. И, действительно, её начали решать. Однако решение быстро приостановили. Но, как говорится, всему есть причины. Есть причины существования и этих блокпостов. И они до смешного просты. На них самым элементарным способом сшибают деньги с граждан и со всего, что движется. Эти блокпосты нужны недобросовестным сотрудникам силовых структур. Свой гешефт при этом имеют и покрывающие их, хотя здесь больше подходит сленговое слово – крышующие, некоторые высокие чины МВД. На этих блокпостах давно уже установлена своя такса на каждую «услугу». Разве это секрет для кого-то? Спросите граждан, спросите любого водителя большого грузового автомобиля, сколько стоит проезд по тому или иному блокпосту от Москвы до самого Юга, и он вам безошибочно, гарантированно назовёт цифры. И пусть не смешат весь мир некоторые эксперты по борьбе с терроризмом, рассуждая о значимости блокпостов в борьбе с терроризмом. Пусть назовут хотя бы один пример, когда на них был задержан какой-нибудь террорист. Наоборот, эти блокпосты, на самом деле, сами являются удобными мишенями для теракта. Наверное, эти самые террористы уже смеются, когда некоторые горе-специалисты пускаются в пространственные рассуждения о значении блокпостов в борьбе с ними. Давно уже понятно, что они, может быть, нужны были во время активных террористических проявлений, но абсолютно не имеют смысла в наше время. Пора научиться бороться с терроризмом совершенно другими, современными методами, а не архаичными способами конца XXвека. А многие наши эксперты, к примеру, президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора Сергей Гончаров, всё ещё рассуждает категориями начала 2000-х годов. Оглянитесь, господа, на дворе 2020 год!!!

Между тем был приятно удивлён высказываниями Геннадия Гудкова относительно блокпостов на Северном Кавказе. Сказано точно и понятно. Но, разделяя эти его мысли, категорически не согласен с его рассуждениями о возможной доминанте сепаратизма в Чечне в случае  осложнения ситуации. Утверждал, утверждаю и сегодня, события в Чечне имели заказной и спровоцированный характер, и поэтому были такими драматичными. Мы ещё раз убеждаемся в том, что подавляющее число экспертов по Чечне всё ещё судят о ней по материалам ангажированных СМИ и записок офицеров царской армии XIXвека. И такие безосновательные высказывания несут большое зло, независимо от того, делаются ли они сознательно или нет.

С 2002 года мы непрерывно занимаемся проблемой защиты прав граждан на свободное передвижение. Каждый гражданин России имеет конституционное право выбирать место пребывания и жительства, свободно передвигаться по стране. И существование блокпостов в СКФО – прямое издевательство над этими фундаментальными правами граждан. Необходимо, в конце концов, взглянуть на эту проблему с точки зрения интересов граждан России, с точки зрения интересов государства российского. Необходимо подойти к её решению с точки зрения государственных людей. Требуется прекратить эту практику разрывания экономического, правового, культурного пространств России.

Некоторые эксперты умышленно перевирают, говоря о якобы новых блокпостах в Чеченской Республике, хотя прекрасно знают, что имеет лишь место приведение в надлежащий вид тех из них, которые существуют чуть ли не с советских времён. Посты полиции это лицо каждого субъекта РФ. Но такие посты не имеют ничего общего с теми странными сооружениями на административных границах субъектов СКФО, создающих впечатление, что это граница враждебных государств.

Проблему блокпостов Рамзан Кадыров поднимает не первый раз. О ней он говорил при каждом удобном случае. Ясно понимая мотивацию действия Главы Чеченской Республики, мы выражаем ему решительную поддержку. Надеемся, что на этот раз рассмотрение предложения о ликвидации блокпостов в СКФО получит твёрдую поддержку руководства Российской Федерации.

 

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала