Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев: «Аслан Решиев освобожден в зале суда»


07.02.2020 12:55

Уроженец Чечни Аслан Решиев получил условный срок и отпущен из под стражи.

Так закончился судебный процесс в Кисловодске над обвиняемым в сбыте наркотических средств в особо крупном размере. В последнее время в это резонансное дело вступили высокопрофессиональные адвокаты в лице известного юриста Алауди Мусаева и его коллег. Также в процессе приняли участие сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Сторона защиты уверяла суд, что Аслан Решиев стал жертвой клеветы, а материалы его уголовного дела сфальсифицированы. В итоге процесса прокурор запросил десять лет наказания. Масса доводов невиновности Решиева и его тяжелая жизненная ситуация повлияли на суд. Он получил 4 года условно.

Аслан Решиев в последнее время продавал в Кисловодске так называемую жевательную табачную смесь (насвай). Она не считается запрещенной в легальном обороте на территории России.

- Интересно, что изъятая у Решиева продукция была представлена как наркотическое вещество спустя только неделю, до этого основанием для задержания была жевательная табачная смесь. Кстати, ее продажей он занимался открыто и об этом знали очень многие, в том числе участковый уполномоченный. За помощью к государственным правозащитникам и адвокатам обратилось большое количество слабовидящих и слепых граждан. Молодые люди и сам Аслан являются инвалидами первой группы, товарищами и выпускниками интерната. Они выступили свидетелями защиты и дали однозначные показания в интересах подсудимого. Отрадно, что Аслан Решиев освобожден в зале суда и сейчас он находится со своими близкими, - прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР.

Аслан Решиев является сиротой и как инвалид первой группы почти не видит. Сегодня его семья с детьми находится в очень трудной жизненной ситуации, не имея собственного жилья и постоянной работы. Известно, что ранее прокурор также просил для него 10 лет лишения свободы. В этот самый сложный момент у подсудимого поменялась сторона защиты и что важно, судебное следствие было назначено повторно. Суд над уроженцем Чечни начинался в первой декаде 2019 года.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала