Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

«Помним, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого»


26.03.2020 13:02

Уполномоченный по правам человека в ЧР выступил с обращением в связи с ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса.

 

Уважаемые жители Чеченской Республики!

В условиях пандемии коронавируса государства принимают различные меры в целях борьбы с этой эпидемией. Предпринимаются меры и российским руководством. Каждый такой шаг наших властей имеет свою конкретную цель. А весь комплекс мер Президента и Правительства Российской Федерации, руководителей субъектов РФ и региональных правительств направлен на то, чтобы обезопасить самое ценное – жизнь и здоровье граждан России.

Принимаемые меры естественно ограничивают граждан в некоторых своих правах. Однако такие ограничения делаются в строгом соответствии с действующим российским законодательством (ст.ст. 17, 72, 74 Конституции России), законодательством субъектов РФ, а также основополагающими международными документами о правах человека. Поэтому долг каждого гражданина – относиться со всей ответственностью к предписаниям властей всех уровней. Еще раз подчеркну, что данные меры направлены на защиту интересов каждого гражданина.

Мы, представители государственной правозащиты, призываем жителей Чеченской Республики не подвергать своими действиями угрозе здоровье других людей, так как такие действия – грубейшее нарушение прав человека. Там, где человек попирает чужие права, заканчиваются права человека. А в данное время, в условиях распространения коронавируса, такие действия граничат с преступлением.

Уважаемые жители Чеченской Республики, коллеги, пандемия коронавируса – это испытание всех нас на гражданскую зрелость. Пришло время, когда все мы должны проявить ответственность за судьбы близких, соотечественников, за судьбу республики. Пришло время, когда и власти, и общество, каждый гражданин должны действовать синхронно, слаженно.

На нас, мусульманах, также лежит особая ответственность. Поэтому призываю своих соотечественников прислушиваться к наставлениям и рекомендациям духовенства.

В силу того, что власти действуют в строгом соответствии с международным законодательством о правах человека, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, довожу до сведения жителей ЧР, что жалобы и заявления на нарушение тех прав, в которых ограничены граждане в связи с мерами по борьбе с пандемией коронавируса, приниматься и рассматриваться не будут. 

Еще раз призываю жителей Чеченской Республики отнестись со всей серьезностью к предпринимаемым в связи с распространением коронавируса властями мерам и осознать, что всё это делается ради сохранения здоровья и жизни людей.

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала