Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Нурди Нухажиев: «В борьбе с распространением коронавируса, в Чечне сработали на опережение»


07.04.2020 12:01

Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР в связи  с принятыми мерами по недопущению распространения вируса на территории Чеченской Республики.

- Россия, как и многие страны, оказалась затронутой пандемией коронавируса. Ни одно государство, даже с очень развитой медициной, оказалось не готово к такой беде. Опыт борьбы с эпидемией никому не даётся легко. Никто не может предложить готовых рецептов. В этой ситуации, совершенно естественно, что президент России В. В. Путин уполномочил глав субъектов РФ предпринять меры, исходя из региональных условий. И вот тут оказался полезным опыт Чеченской Республики, выработанный в чрезвычайных условиях военных действий и послевоенного восстановления.

Когда стал ясен уровень опасности пандемии коронавируса, Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, Правительство Чеченской Республики не стали ждать инструкций, терять время, а предприняли быстрые и четкие действия в целях недопущения распространения вируса на территории Чеченской Республики. Речь шла об опасности, нависшей над жизнями граждан, а человеческая жизнь, как известно, имеет высшую ценность. Это тот случай, когда проявляются настоящие качества руководителя любого ранга. И Рамзан Кадыров проявил ещё раз свои лидерские качества: осознавая свою ответственность за жизни людей, как всегда, взял всю ответственность на себя. И время показало, что он был прав. И самое главное – все жители республики с пониманием и поддержкой отнеслись к предпринятым ограничительным мерам. Тем более, что во время военных действий Чеченская Республика оказывалась в ситуациях во много раз худших – когда каждый день их жизни, жизни их родных и близких подвергались опасности... Так что спокойно провести некоторое время дома в кругу семьи им не составит большого труда.

Однако в эти тревожные дни, когда в мире прекращаются даже войны, остались верными себе «доброжелатели» чеченского народа. Как всегда, они днём с огнём ищут повод, чтобы лишний раз ужалить чеченцев, чеченские власти. Это уже какая-то патология. Ну никак не могут они смириться с тем, что в Чеченской Республике не убивают, не стреляют, что здесь заняты обычными житейскими делами. Такое впечатление, что даже если будет гореть весь мир, они будут видеть только Чеченскую Республику и только в плохом свете. Мы же от вас, известных «знатоков» Чеченской Республики, хотим только одного – чтобы вы оставили нас в покое. Со своими проблемами мы справимся сами. Вы не слышали нас, когда мы действительно нуждались в помощи, чтобы отстоять хотя бы право на жизнь. Вам было некогда. Вы делали себе имя и наживались на нашей крови...

Конечно же, когда сталкиваешься с чем-то новым, а тем более с новой эпидемией, предусмотреть все детали невозможно. Но оперативный штаб республики, которым руководят опытные организаторы (руководит штабом председатель Парламента ЧР Герой России Магомед Даудов), решают возникающие вопросы быстро и в рабочем порядке. Чеченская Республика, в этом нет никаких сомнений, справится с эпидемией коронавируса.

Ещё раз отмечу, когда некоторые руководители субъектов России, мягко выражаясь, стушевались перед эпидемией, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров привычно взял всё на себя: сформировал оперативный штаб, наладил взаимодействие всех служб и ведомств. Население республики через все виды средств связи своевременно оповещалось обо всех принимаемых мерах. Твердые и уверенные действия руководства республики успокоили жителей. Поэтому сегодня в Чеченской Республике нет некоторых проблем, с которыми не могут справиться другие субъекты.

Я обращаюсь к людям, выдающим себя за правозащитников, но не являющимся таковыми. Ваша деятельность с самого начала носила политический характер. Вы ненавидите всё, что не укладывается в ваши представления о мире. Вы ненавидите страну, её культуру, её историю. Вам всё это чуждо. С Россией, а тем более с Чеченской Республикой, вас не связывает ровным счётом ничего. Поэтому мы уже давно не обращаем внимания на ваши нападки. Чеченская Республика и её народ сделали свой выбор и никакие ваши потуги не свернут нас с этого пути.

 

Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике
Н. С. Нухажиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала