Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

Сотрудники аппарата Уполномоченного принимают участие в общероссийском голосовании


27.06.2019 10:54

В районах республики представители омбудсмена ЧР ведут разъяснение порядка общероссийского голосования и оказывают содействие избирательным комиссиям на местах.

Голосование по вопросу одобрения изменений в Основной Закон стартовало во всех регионах России. Согласно указа Президента Владимира Путина общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ назначено на 1 июля, но участки решено было открыть раньше - с 25 июня, чтобы граждане смогли голосовать более равномерно в течение семи дней.

Сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного не только работают на местах, но и активно голосуют.

- Закрепление дополнительных гарантий социальных прав граждан на конституционном уровне позволит сделать шаг вперед на пути обеспечения фундаментального тезиса, закрепленного в ч. 1 ст. 7 и провозглашающего Российскую Федерацию «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Президент России предложил закрепить в Конституции три важных новых положения: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации в целом; во-вторых, индексацию социальных пособий и социальных выплат; в-третьих, индексацию пенсий. Другие поправки требуют оберегать подлинные семейные ценности, выстраивать прямой диалог с гражданами, поддерживать наиболее уязвимые категории населения, - отмечают представители омбудсмена.

По их словам, если раньше в Конституции просто декларировалось, что человек имеет право на получение медицинской помощи, то теперь это положение дополняется пунктами о том, что помощь должна быть, во-первых, доступной, а во-вторых, качественной. 

- Мы исполнили наш гражданский долг и призываем прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор.

Новые положения Конституции повысят требования к эффективности социальной и экономической политики страны. Изменения в целом призваны повысить качество нашей с вами жизни. Прямо либо косвенно все они касаются прав человека, среди которых в первую очередь делается акцент на правах социальных. Принципы народного голосования — это свобода волеизъявления, тайна голосования и максимальная открытость.

Президент Владимир Путин назвал главное условие вступления в силу поправок в конституцию. Они будут приняты, если граждане их поддержат.  — Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд - указал российский лидер. Закрепление дополнительных гарантий социальных прав граждан на конституционном уровне позволит сделать шаг вперед на пути обеспечения фундаментального тезиса, закрепленного в ч. 1 ст. 7 и провозглашающего Российскую Федерацию «социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - сказал глава государства».

Как отмечается, изменения в главном законе помогут духовному и нравственному развитию жизни нашего общества. Принятие поправок дает дополнительные гарантии суверенитета нашей страны, стабильности, безопасности, обеспечения и еще больше социальных гарантий. В нашей республике созданы все необходимые условия, в том числе, по обеспечению безопасности участников голосования, чтобы мы все могли выразить свою гражданскую позицию. На участках заметна активность голосования, что по сообщению Избиркома не создает затруднений для реализации требований санитарно-эпидемиологической безопасности, - подчеркивают представители омбудсмена ЧР.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала