Горячая линия 8(8712)22-28-39
       
 
   
 
 
 
 

 

В селе верхнее Гордали стараются решить многолетнюю проблему


05.08.2020 18:17

Известные невзгоды не обошли стороной гордалинцев, село сильно пострадало в результате двух военных кампаний. Злободневный вопрос для сельчан сегодня – это проблема с водоснабжением.

Первозданная, живописная природа уже сотни лет радует глаз любого, кто посетит селение верхнее Гордали (чеч. ГӀоьрдала) в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Сегодня небольшое сельское население занимается возделыванием земли, животноводством и другим натуральным хозяйством.

К огромному огорчению людей, здесь остается актуальной многолетняя проблема с водоснабжение. Не так давно к ее решению подключился Уполномоченный по правам человека в ЧР. 

В 2011 – 2012 годах Международный Комитет красного креста проводил в этой окрестности ремонтно-строительные работы по восстановлению системы водоснабжения. К сожалению, как показало время, водопроводная сеть была сделана из очень некачественных материалов. Так, недобросовестные прокладчики создали массу проблем, вследствие которых происходили постоянные порывы.

В связи с этим, гордалинцы, проживающие сегодня в селе, планировали обратиться за помощью к Главе ЧР Рамзану Кадырову. Однако просьбу своих односельчан, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в первую очередь решил донести до Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Муслима Заупуллаева.

- Приятно, что руководство министерства незамедлительно откликнулось и выделило специалистов. Сегодня совместными силами идет частичная прокладка водопровода. Хочется отметить, что впереди остается очень важная часть – это замена вышеупомянутых некачественных и ветхих водопроводных сетей из трех километров с установкой емкостей для накопления воды. Надеемся на скорое решение этой острой и многолетней проблемы, - сообщают в аппарате омбудсмена.   

В аппарате Уполномоченного отмечают оказанную помощь от чеченских автодорожников. Большая работа в этой местности проведена силами Минавтодора ЧР, наиболее острые вопросы с дорожным покрытием здесь удалось решить.

В эти дни представители Н. Нухажиева и жители Ножай-Юртовского района посетили администрацию приграничного Веденского муниципального района. На повестку также был вынесен вопрос водоснабжения. Визитеры сообщили местным властям, что в село Гордали Ножай-Юртовского района вода по-прежнему не поступает, хотя туда уже многие годы пролегает водопровод из Веденского района. В недалекие времена несколько сел Ножай-Юртовского района входили в Веденский, и потому, питались из одного источника. Эта же схема работает по сегодняшний день.

Делегация встретилась с главой районной администрации Нурди Ахиядовым  и начальником отдела полиции Хумайдом Боршиговым. Решено совместными усилиями выявить причину отсутствия воды. Сейчас выясняется, имеются ли аварийные участки на линии водопровода и возможна ли здесь утечка или нецелевое расходование воды.

 

Пресс-релиз аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

"Кавказская политика" с Дмитрием Ефремовым "Русские в Чечне"

 

газета "Чеченский правозащитник"

Просмотреть архив газеты

 

журнал "Истоки"

Просмотреть архив журнала